千呼万唤行业协会终成立 互感器产业驶向广阔“蓝海”

2017-04-21 06:59 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(见习记者 温笑权)2016年,普兰店区互感器行业协会成立,这个协会的成立,被业界称之为:“千呼万唤始出来!”它确实来的有些晚。不过,也还好,它总归还是来了。它的诞生,对于普兰店区做强互感器产业来说,犹如一股强劲的东风,推动互感器产业这首巨轮扬帆起航,驶向更加广阔和更具潜力的“蓝海”。

    孤军奋战者的困惑

    “做强”互感器行业,使普兰店区成为互感器制造强区,一直是普兰店互感器人的梦想。可是,一盘散沙是普兰店互感器人的“痛点”,也是普兰店区互感器产业的现状。尤其令普兰店同行业者感到困惑的是每逢大型国家级招标会议,孤军奋战让同行业者自顾不暇,为了自保而不得不进行价格战,结果是“红海效应”。

    要“做强”自己的互感器产业,资金链的完整是必须的。为了保证资金链的稳定坚固,大连第二互感器集团严格控制资产负债率,严格把握扩张速度,科学谋划投资渠道,保证了在做强互感器产业的进程中,攒足了充足的资本实力。

    “做强”互感器产业,技术研发力量是后盾。“大二互”集团于2005年批准成立省级技术中心,每年新产品研发投入资金不低于销售收入的4.5%。中心通过人才的引进、培养、实行激励机制,使技术中心永葆活力。

    “做强”互感器产业,先进的管理理念是保证。“大二互”集团通过引入ERP软件管理,产品生产过程实现流程跟踪,各环节工艺执行情况和技术数据及时采集、汇总,有效控制产、销、存各环节,通过数据统计分析,及时整合资源。

    即使这样的努力,要“做强”互感器产业,单靠企业各自为战是形成不了整体实力的,是无法避免市场竞争所带来的“红海效应”。

    应运而生的“蓝海效应”

    什么是“蓝海”?“蓝海”是相对于“红海”说的,而“红海”是指传统的竞争方式—价格大战,价格战的“血拼”,其结果必然是一片血雨腥风,所以叫“红海”。而“蓝海”就是指跳出传统竞争领域,开辟新的竟争空间,创立新的经营理念,创建适合自己生存和发展的一片蓝天。

    对于传统产业要做强,单靠企业自身努力是做不到的,必须有一只看不见的“手”来调控,才能带来错位发展,才能带来“蓝海效应”。这就是应运而生的“普兰店区互感器行业协会”。

    去年一经成立的“普兰店区互感器行业协会”就为普兰店区互感器产业带来一片“蓝海”,显现无限活力。他们充分发挥行业协会的作用,建立完善的电力器材信息服务体系。政府充分发挥协会在企业与市场、企业与行业、企业与政府、微观经济与宏观经济中的重要作用。引导企业错位发展,开辟新的领域,避免“同质化”经营,为互感器产业发展带来一片无限潜力的“蓝海”。

    普兰店区在倡导产业集聚,增强企业实力方面颇有作为。加强宏观引导,引领电力器材产业集聚发展。政府大力营造产业集群的良好环境,充分发挥政府的宏观引导和推动作用,加强对集群的规划、指导服务和管理,为电力器材产业企业发展创造有利的宏观经济环境,实现资源整合,避免过度竞争,发挥集群区域对外来资本和技术的吸引力,加快工业园区建设,提高产业集聚度。

[ 责任编辑:王辰 ]
互感器

大连新闻24小时热点击排行