大连气象台主持人户外出镜遭遇雷击
雷雨天不要触摸金属管线 勿用手机

2017-04-25 07:18 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者谢小芳

    昨天上午,大连天气突变,电闪雷鸣,乌云密布,风雨交加,给早晨出行的人添了不少麻烦,但对于大连气象台主持人刘晓东和他的同事来说,可谓是终生难忘,因为他们上午9时在户外打着伞录新闻时,遭遇到了“雷击”。当时摄像机录下的视频在朋友圈迅速传开,引起人们的警醒——“雷击事件真的就发生在我们身边”,“学习防雷常识刻不容缓”。

    刘晓东说:“当时我正在给‘中国气象频道’出新闻,刚说几句话,就突然感觉手臂一麻,对面摄像也被电了一下,我甚至看到了手和雨伞上的电流火花,节目录制也不得不停止。”刘晓东心有余悸地说,幸好不是被主雷电击到,否则后果不堪设想。

    至于原因,刘晓东与气象台相关人士一起进行了分析。“在雷雨天,雷雨云的下方会聚集大量的同种类电荷,在下方的地面就会感应出相反种类电荷。这种电荷在高处、尖端、金属等地方更是会大量聚集,一旦达到临界值,电荷就会击穿空气,在雷云和地面形成放电通道,这就是一种简单的理想雷电模型。这种在地表面聚集起大量电荷的现象,这就是我今天在录制节目时所遇到的。我和同事看到的黄色电流就是电荷大量聚集所产生的放电现象,而摄像机中产生的嘈杂的噪声就是电荷产生的磁场对设备干扰的结果。”

    雷雨天气如何避免雷击伤害?建议大家遇到强雷雨天气时,请关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁,不要靠近、更不要触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等。特别提醒,不要使用太阳能热水器洗澡,更不要在雷电交加时用喷头冲凉。强雷鸣闪电时,一定不要使用手机。如果在户外遭遇雷雨,不要使自己处于最高点,应尽快离开山顶、山坡、山脊等地方。在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击,这样可以减少遭雷击的危险。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
雷雨天 金属 手机

大连新闻24小时热点击排行