我市加快推进生态保护红线划定工作

2017-04-27 07:39 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)4月26日,市环保局牵头组织市发改委、市规划局等8个部门召开大连市生态保护红线划定工作推进会议。研究确定《大连市生态保护红线划定工作的实施方案》,明确按照“科学划定、切实落地、坚守底线、严格保护”的要求,对照国家新政策、新标准、新要求,力争在年底前初步完成我市的生态保护红线划定任务。

    生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。划定并严守生态保护红线,将生态空间范围内具有特殊重要生态功能的区域加以强制性严格保护,对维护国家生态安全、推动绿色发展具有十分重要的意义。2017年2月7日,中办和国办向社会全文发布《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》标志着全国生态保护红线划定工作正式全面启动。2017年4月20日,省委办公厅和省政府办公厅印发了《贯彻落实〈关于划定并严守生态保护红线的若干意见〉方案》的通知,对我省各市划定并严守生态保护红线进行了全面部署。为认真落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府具体工作安排,确保我市生态保护红线“划的出、落的下、管的住”,我市及早入手、研究政策、制定计划、分工布置,率先在全省启动生态保护红线划定工作。

    为确保生态保护红线划定尽快落地,下一步,我市将成立红线划定工作领导小组,由市长担任组长,主管副市长担任副组长,各职能部门和各区市县一把手为成员,抽调专人负责工作的开展,全力推进我市生态保护红线落地。同时成立生态红线技术小组,由省环科院、市环科院和市规划院、市测绘院抽调骨干力量组成,国土、林业、海洋渔业、水利等相关部门推荐一名技术专家参与,确保红线划定满足国家和省政府考核要求。

[ 责任编辑:唐依婷 ]
生态保护

大连新闻24小时热点击排行