交警:去年我市摩托车电动车事故占比近三成

2017-04-28 07:39 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 冉嬛)超标电动车闯红灯、电动三轮车驶入机动车道、送餐车毫无预兆从十字路口疾速通过……4月27日,记者从市交警支队了解到,我市每年都会发生数十起涉及摩托车、电动车的交通事故,在这些事故中,摩托车、电动车驾驶人有的受到严重伤害,有的甚至丢掉了性命。为此,为创造我市良好的道路交通环境,保护交通参与者生命财产安全,市交警支队从3月份起,启动了全市道路交通安全大整治行动,着重对影响道路交通安全的严重交通违法行为进行整治,其中重点一项就是整治摩托车、电动车严重交通违法行为。

交警集中清理摩托车、电动车。

    “2016年,摩托车、电动车事故占比29%,死亡人数占比35.52%。”据交警支队相关人士介绍,在4月25日开展的全市范围超标电动自行车(含机动三轮车、摩托车)集中清理行动中,全市累计查处各类违法行为2911件,其中市区查扣超标电动自行车(含摩托车、机动三轮车)301台、(中山扣留60台、西岗扣留19台、沙河口扣留92台、甘井子扣留63台、旅顺扣留19台、高新扣留48台)。据交警支队相关人士介绍,上述被查处的摩托车、电动车车辆及驾驶人,是交警部门根据其违法程度进行查处的,其中不乏酒后驾车、无牌无证、双黄线调头、逆行等严重影响道路交通安全的违法行为。

    据了解,在整治中,西岗交警大队以“安全与畅通并重,文明与绿色同行”理念为指引,严格按照支队“严管严控、严查严堵、严打严处”工作要求,狠抓摩托车、电动车交通违法行为打击的同时,积极与辖区商户进行沟通,从源头减少电动车、摩托车交通违法行为,优化营商环境。经过治理,商铺业主和附近居民一致交口称赞,一首打油诗“以前菜市乱哄哄,车鸣人嚷振耳聋,整治交通变顺畅,司机行人齐赞同”也高热度流传。

    旅顺口区因农林产业丰富,农林园区道路狭窄,多为山路原因,摩托车一直是农林生产从业人员最青睐的交通工具,旅顺大队根据这一特点,明确任务,突出抓好风险研判和重点管控,全力以赴开展摩托车整治行动,做到“一清二明三严”,截止至4月27日共查扣两三轮摩托车1362辆。

    交警部门介绍,下一步,我市对摩托车、电动车违法将继续保持常态化高压整治,紧盯30条示范样板路街,严格落实“七个一律”和“十个一律”整治刚性规定,坚决确保30条示范样板路街节日期间违法行为不反弹。尤其是针对“五一”节日期间集中出行高峰时段、午间和晚间送餐集中时段和滨海路、中南路等重点景区周边专项整治,提高管控效果。

[ 责任编辑:张琳 ]
交警 摩托车 电动车 交通事故

大连新闻24小时热点击排行