市地税局深入推进依法治税创新执法方式
播撒公平正义阳光 增添企业发展动力

2017-05-02 07:39 来源:大连日报
选择字号: T | T

    市地税局结合“便民办税春风行动”,积极创新稽查方式,将服务体现在管理、执法的全过程,在“亮剑”的同时,为纳税人提供优质、高效的税收服务,实现“监督打击型”稽查向“管理服务型”稽查转变。

    服务寓于执法管理 “降负增效”促发展

    “一直以为稽查局到企业检查都是企业要补税,万万没想到这次居然帮助我们减免了这么多税款,真是太感谢了!”大连高佳化工有限公司财务总监邢先生激动地对检查人员说。原来,市地税局第四稽查局在对高佳化工进行纳税检查时,发现该企业符合城镇土地使用税减免税政策。检查人员当即向企业财务人员讲解了该项政策内容,并协助企业联系所在地征管局准备相应减免税备案事宜。通过备案,企业每年可实际减免土地使用税19万元。

    “虽然之前检查时,我补缴了税款,但这次我是专程来感谢你们的。听了你们的建议,厂子现在越来越正规了,效益也提高了。”瓦房店一家试剂厂的法定代表人赵先生握着稽查干部的手说道。2016年9月,市地税局第四稽查局的稽查人员在检查时,发现这家企业仍为原始手工记账,销售商品成本结转不准确,少缴纳企业所得税。通过与赵先生沟通,得知企业没有专职会计。稽查人员随后为这家企业量身定做了一个可行的方案。在送达《税务处理决定书》的同时,一并送达了《税务稽查查后建议书》,帮助企业规范管理。

    在执法稽查工作中,市地税局的稽查人员没有“一查了之”,而是通过了解企业的生产经营情况和企业面临的实际困难和问题,有针对性地指导企业用足用好税收优惠政策,立足税收为企业出谋划策,维护纳税人的合法权益,为企业的良好发展提供助力。

    旅顺口区某零部件工业企业负责人郑女士对前段时间地税机关的一次稽查工作记忆犹新,“国地税一起检查,减轻了我们准备账簿等会计资料的负担,我们只需要一次性准备涉税账簿等会计资料接受检查就可以了,真是省了很多事。”2016年以来,市地税局与市国税局通过创新稽查方式,整合双方稽查资源,开展联合检查,减轻了纳税人负担,也提高了稽查效率。

    治病于“未发” 税收风险早知道

    “多亏了你们及时提醒,不然我们真会遗漏这些政策,导致税务风险产生!”金石滩保亿丽景山项目开发企业的会计张女士对于开发区地税局的风险防范服务非常认可。本月起,大连开征今年以来的地热资源税。开发区内温泉企业众多,为及时全面掌握地热资源使用情况,开发区地税局充分利用信息交换机制,从金普新区农业局获取金普新区开采地热(温泉)企业明细表,通过实地走访企业,核实地热资源实际使用情况,为企业进行纳税提醒和相关辅导,帮助企业防范了涉税风险。

    2014年以来,市地税局在推动出台《大连市地方税收保障办法》的基础上,运用大数据理念和方法,积极开展第三方涉税信息采集与应用工作,通过信息比对应用,核实问题,有针对性地做好纳税辅导工作,将风险管理的环节前置,帮助企业有效防范和避免涉税风险的产生。

    当然,涉税风险提示不一定非要等到税务人员上门。今年4月28日起,企业所得税汇算清缴纳税人足不出户就可以享受市地税局提供的企业所得税税收政策风险提示服务。“进入大连地税网上办税服务厅,填好企业所得税申报表后,点击一下鼠标,系统就会像CT机一样,对纳税人提交的数据和信息进行风险扫描,有什么问题马上就会提示您。”市地税局所得税管理处的工作人员介绍。纳税人可以根据系统反馈的风险信息,核实情况,查找原因,并在此基础上自行作出是否调整、修改纳税申报表的决定,使纳税人快捷实现风险自纠,减少涉税风险。

    稽查“不任性” 公正透明护权益

    “检查不是哪个人定的,是计算机系统摇号选择的,我们没有抵触情绪,这样的随机选案公平。”中山区某装饰工程公司负责人向地税局稽查人员表示。今年以来,市地税局采取随机抽取稽查对象、随机选派执法稽查人员的“双随机”抽查机制,对于所有待查对象,除线索明晰可以直接立案查处的案件外,市地税局均通过摇号等随机方式,从抽查对象名录库中随机抽取,提高了税务稽查选案的公平性和规范性。同时,市地税局对随机抽查比例和频次也进行了明确,减轻纳税人负担。“前些年,地税稽查局每年都会来我们企业检查一次,后来变为每三年检查一次。近年来,由于地税局实行大数据管理、改进稽查方式,税务稽查人员来企业的次数更少了,我们的负担也减轻了。”大连奥托股份有限公司杨女士在市地税局民营企业座谈会上表示。

    “您好,我们是普兰店区地税局的执法人员,为保护您的合法权益,监督我们的执法行为,本次执法过程将全程录音录像。”最近,普兰店区纳税人发现,地税局执法人员在入户检查等工作中,都随身携带了一个小巧的“黑匣子”——税收执法记录仪。2016年以来,开发区、普兰店区等地税局相继为执法人员配备了执法记录仪,要求一线执法人员在进行税务执法行为中全程使用,做到“检查必带,执法必录”,实现全过程记录,监督执法人员行为,维护纳税人合法权益,为公开公正执法提供保障。

    今年4月份,大连品上会馆餐饮有限公司负责人惊喜地发现,地税局的工作人员主动通知并指导他们,对企业因疏漏而没有享受的小微企业所得税优惠政策,申请办理5592元退税。记者了解到,市地税局从今年3月以来,开展了税收执法大督察,对税收执法情况进行“大体检”。全市地税系统召开座谈会等共28次,走访、调研重点企业57户次,对依法收税情况、全面推开营改增试点贯彻落实情况、落实减免税政策情况等进行了重点督察,发现71个问题,目前已经整改其中65个问题。特别是在落实减免税政策方面,相关基层单位依据此次大督察结果,主动与纳税人联系,为应享受未享受小微企业税收优惠政策的纳税人办理退税494.2万元。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行