2017年度高层次人才创新创业支持计划申报工作启动

2017-05-07 09:04 来源:大连日报
选择字号: T | T

(记者谢小芳)记者昨日从市科技局获悉,2017年大连市高层次人才创新支持计划(顶尖及领军人才、杰出青年科技人才)、科技人才创业支持计划和重点领域创新团队支持计划申报工作现在已经启动。申报对象可以登录大连科技信息网(http:/kjw.dlinfo.gov.cn) 、大连市科技指南针(http://www.dlinfo.gov.cn),按通知要求进行申报。

高层次人才创新支持计划中的顶尖及领军人才主要包括自2015年1月1日以来,我市全职引进的中国科学院或中国工程院院士、国家“万人计划”杰出人才人选、长江学者特聘教授、国家“千人计划”创新人才长期项目人选、国家杰出青年科学基金获得者、国家“百千万人才工程”百人层次人选、国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才及我市新获评的上述各类高层次人才。今年计划支持高层次人才20名左右,对入选计划的顶尖及领军人才每人给予连续2年、每年200万元项目资金支持。

高层次人才创新支持计划中的杰出青年科技人才是指在我市重点高校和科研机构中,围绕科技前沿和战略性新兴产业发展、引领相关行业和领域科技创新发展方向、组织完成重大科技任务的青年科技领军人才。今年计划支持高层次人才10名左右,对入选计划的杰出青年科技人才每人给予连续2年、每年50万元项目资金支持。

科技人才创业支持计划支持对象主要包括国家“千人计划”创业人才人选、国家创新人才推进计划科技创新创业人才人选等,应满足拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有自主创业经验,熟悉相关产业领域发展情况;创业项目符合我市产业发展导向和技术创新需求;人才年龄一般不超过55周岁,是在连科技型企业的主要创办人,具有本科以上学历和较强的创新创业精神;在连企业注册时间不超过5年,经营业绩良好且市场发展前景广阔等要求。今年计划遴选支持科技创业项目20项,支持周期3~5年,每项按不超过项目新增投资额70%的比例给予总额100万元~500万元创业扶持资金。

入选重点领域创新团队支持计划的团队应为5年内由企业引进和培养的创新团队,核心成员为领军型人才或技术型专家;团队成员专业结构合理,具有关联性和互补性,具备企业达到具体创新目标的完整创新链;团队的核心技术拥有自主知识产权,符合我市产业发展导向和技术创新需求,技术和产品具有较好的市场前景;团队具有承担市级以上重大科研课题、重点工程和重大建设项目经历;团队核心成员5人以上,团队带头人每年在连工作时间累计9个月以上,其他核心成员6个月以上;团队具有明确的创新目标和科研规划;团队带头人年龄不超过60周岁。今年计划遴选支持创新团队20个,支持周期3~5年,每个团队按不超过项目新增投资额70%的比例给予总额100万元~300万元项目资金支持。

自2015年至今,我市已实施了两批高层次人才创新创业支持计划,共有24名顶尖及领军人才、21名杰出青年科技人才和221名青年科技之星入选高层次人才创新支持计划,5人入选科技人才创业支持计划,21个团队入选重点领域创新团队支持计划。专项计划共支持科技人才创新创业项目215项,市财政计划支持资金总额达1.95亿元,目前已经下达1.0375亿元,其余资金将按计划在2~3年内落实到位。

[ 责任编辑:曲由由 ]

大连新闻24小时热点击排行