团干部直接联系青年“1+100”初见成效

2017-05-07 09:14 来源:大连日报
选择字号: T | T

 

(记者许晓楠)团干部直接联系青年工作开展以来,大连团市委认真落实团中央、团省委关于建立团干部直接联系青年制度有关工作部署,团市委党组以上率下,广大团干部积极参与。

重引领,正导向。团市委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在团干部队伍中、在引导青年过程中,带头做到政治上清醒成熟,通过形式多样的载体、丰富多彩的活动在青少年身上植入党的基因,留下团的烙印。“五四”期间,团市委机关干部每人联系一所中学(含中职学校),参加并指导各学校的入团仪式,重温入团誓词,增强学生入团的仪式感。团市委在大连共青团网站开设“一学一做”教育实践学习专栏,每周推送必学内容,供广大团员学习。充分利用中国青年网、“青年之声”、大连共青团网、团内官方微信和官方微博等团属媒体开展学习,引导广大团员利用网络自主学习、互动交流,扩大教育实践覆盖面。

亮身份,建渠道。落实“1+100”团干部直接联系青年制度,团市委领导班子成员带头走进青年、联系青年、服务青年,与100名以上各界青年建立联系,运用公告栏、公共号、微信群等方式,向一定范围内的团员青年公布个人职务和微信号、QQ号、电话等联系方式。同时,在日常工作和调研中通过与团员青年互留联系方式、建立微信群、QQ群等手段建立联系渠道。按照联系团员青年线上日常有声音、有互动、有话题,线下每个季度有活动、每年有面对面交流的目标,通过座谈、慰问、网上互动等方式扎实做好日常联系工作。目前,我市各级团组织中共有542名专兼职团干部参与到“1+100”工作管理系统,联系青年50232人,随着此项工作的持续推进,还会有更多的团干部参与到“1+100”工作管理系统,联系青年的人数也将不断增加。

转作风,增感情。机关开放日活动常态化开展,目前已组织11批次400余名各界青年代表走进大连团市委机关,与机关干部一起座谈交流、素质拓展。同时,4000余名青年代表受邀走进98个基层共青团机关。开展“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动,形成各类调研报告9篇。团市委领导班子成员带头深入大连海洋大学、大连三十五中学、大连海洋学校(中职)等学校,扎实开展“驻校蹲班”活动,与青年学生和基层团干部谈心交朋友,帮助解决思想、工作、生活等方面的问题。通过开展“向基层服务对象报到”工作,32名机关干部与600余名不同领域的基层单位青年建立了常态化联系,增进了与青年的感情,推动了团的各项工作。此外,通过建立机关干部基层联系点、与团员青年谈心、联系青年人才等办法,密切与各领域青年的经常性联系。

重倾听,解诉求。通过官方网站、微博、微信平台、大连“青年之声”等渠道,积极倾听、解答青年疑问1300余次,12355青少年服务台接待咨询8000余次。及时解答大连民意网上的青年问题,做到回复率100%,群众满意率100%。

办实事,助成长。满足青少年不同成长阶段需求,举办30余场青年交友联谊会,1200余名单身青年参与;举办“海誓山盟·相爱百年”大连青年公益(免费)集体婚礼;开展28期青少年职业体验活动,660余名适龄儿童参与;举办大连青年课堂、大连青年夜校46期,家长学校148期,惠及8000余人次。帮扶困难青少年群体,成立全省首支涉罪未成年人监所帮教志愿服务队,建立未成年人法律维权服务中心,七彩课堂累计活动近万小时,希望工程半年募集款物1858万元,资助青少年5591人次,实施大病救助437人次。推动团员注册志愿者,“志愿辽宁”注册青年志愿者119516人,成立团队706支。

[ 责任编辑:曲由由 ]
团市委

大连新闻24小时热点击排行