“大连市休闲农业规范提升年”系列活动开启

2017-05-07 10:57 来源:大连晚报
选择字号: T | T

记者祝福

5月5日,“大连市休闲农业规范提升年”系列主题活动启动仪式在大连市香洲花园酒店举行。为全力推进农业供给侧结构性改革,顺应市民休闲旅游需求,实现农民有效增收,大连市农委、市旅游局、市服务业委把2017年确定为“大连市休闲农业规范提升年”,启动“大连十大美丽乡村”、“大连最佳乡村旅游景点”、“大连农(渔)家乐十大招牌菜”、“大连美丽乡村摄影大赛”、“首届中国(大连)美丽乡村发展论坛”等一系列活动,以加快推进大连市休闲农业发展。“大连市休闲农业规范提升年”系列主题活动由大连市农委、市旅游局、市服务业委联合主办,大连市甘井子区红旗街道协办,大连美丽乡村文化研究院具体承办。

大连市农委副主任韦敏介绍,大连市都市型现代农业综合指数排名位居全国副省级以上城市前列,休闲农业是大连市农业现代化建设重点推进的“八大农业”之一,目前主要以农(渔)家乐、民俗村、农业园区、休闲农庄等四种类型为主。经过最近10年高速发展,大连市已形成黄渤海两翼和北部温泉走廊的产业布局,实现采摘、观光、度假等休闲农业与旅游的深度融合。在品牌建设方面,旅顺口区、金普新区、庄河市、瓦房店市4个区市被国家农业部评为全国休闲农业和乡村旅游示范县,金普新区石河街道东沟村等9个单位被评为全国休闲农业和乡村旅游示范点,庄河市王家岛镇东滩村等5个单位分别被评为中国最有魅力乡村、中国最美休闲乡村和中国美丽田园等。截至2016年,全市共有旅游示范乡镇40个、星级农(渔)家乐149个、休闲园区(农庄)95个、精品采摘园320个。樱桃节、钓鱼节等市级农业节庆活动8个。2016年全市休闲农业与乡村旅游共接待游客1565万人次,同比增长11.8%,乡村旅游综合收入达到91亿元。休闲农业和乡村旅游促进了农民就业,提高了农民收入,2016年全市农村居民人均可支配收入达到15760元,增长7.5%,增幅连续10年超过城市居民。

此次休闲农业规范提升年系列主题活动,通过政府搭台、市场运作、公众参与的形式,宣传大连休闲农业“发展样板”,提升大连休闲农业品牌,是大连市为推进休闲农业管理、服务乡村旅游所进行的一次有益的尝试,也是大连市近年来规模最大的关于休闲农业和乡村旅游方面的评选活动,范围覆盖全市涉农区市县,采取线上评选与线下体验同步进行,预计可吸引百万人次参与,形成历时5个月的“乡村休闲欢乐季”,以此不断发现乡村美,体验风光美,满足吃喝玩乐等大众的基本需求,融入寓教于乐的农事感官,为广大市民推荐一批环境优美、空气清新、食品健康的乡村旅游体验好去处。其中,中国(大连)美丽乡村发展论坛将于8月中旬在大连市甘井子区红旗街道岔鞍村举办,也是大连市首次围绕美丽乡村建设进行的“引智”活动。

[ 责任编辑:曲由由 ]
农业

大连新闻24小时热点击排行