大连女孩纽约设计“困困” 解决现在年轻人熬夜通病

2017-05-07 11:00 来源:大连晚报
选择字号: T | T

 

齐紫云设计的“困困”(yawnie)被多国设计网站转载报道。

记者张晓帆 图/受访者提供

有关加班熬夜致病、猝死的新闻太多了……网上随便一翻就是很多条让人心情沉重的新闻,这些猝死的人很多都是年轻人,猝死前也没什么症状。在大洋彼岸,有位大连姑娘一直琢磨这样一个社会性问题,并试图通过设计提出解决方案。她设计的yawnie(困困)在世界最大的设计平台、美国core77主办的全球设计大赛中获得交互设计奖,被多个国家的设计网站转载报道。

昨日,记者通过微信采访了眼下已经成为世界著名设计公司奇芭设计(ziba design)签约设计师的齐紫云,听她讲述了自己从大连理工大学走向世界设计舞台的历程。

和同学设计邮票赚了5000元

记者与齐紫云联系上时,是美国时间晚上9时。回忆起自己的设计之路,她说可以从2009年说起。“那一年我们学校要举行60年校庆,大家就商量着做点什么事情为母校献礼。”齐紫云当时是机械工程学院机械设计专业大一学生,19岁。商量的结果是:用发行纪念邮票的形式庆祝母校生日。

经过三个小组多轮“头脑风暴”式的讨论,19名同学一共拿出了36套方案。他们还和邮政部门联系,拿到了授权书。最终,全校同学参与投票,从中选出12套方案。

“我对设计的兴趣是在理工大学启蒙的。巧的是我现在供职的奇芭设计公司是我刚上大学时老师介绍的第一个国际设计公司,真的很幸运!”齐紫云说,设计邮票的经历让她第一次体会到团队的力量,对她是极大的激励。邮票印刷发行后大家有了5千元左右的收入,“我们把这笔钱作为班级的活动基金,四年集体生活过得很幸福,也算是我的第一次创业经历。”

一周时间设计了100个方案

2012年,齐紫云以专业第一的成绩保研北京理工大学设计与艺术学院,这期间,她还拿下了小熊早餐妙想大赛第三名。研究生毕业后,齐紫云来到纽约视觉艺术学院,继续攻读产品设计专业。

“出国初期真的感觉很艰难,语言环境不适应,课程压力特别大。”齐紫云觉得,最大的区别是美国的教育理念和国内不同,美国的老师会极力鼓励学生做感兴趣的课题,“我的设计风格和观点得到了极大的发掘,对做作业也充满了前所未有的激情。”有意思的是,尽管设计专业不打分,但所有的人都特别拼,像是在用生命做设计。

因为语言不好,齐紫云一直希望找个机会证明自己。有一次老师留了个“很疯狂”的作业,要大家一周画100个完全不同的方案。齐紫云成为班级里惟一的完成者,而且质量很好,“这件事情不仅让大家认识了我,更重要的是,我在设计100个方案的过程中不断地思考。我发现设计前20个的时候考虑的是造型问题,30个后会想到怎样改进功能,再往下就开始思考设计的价值、含义、文化背景等等了。其实这才是老师留这个作业的真正目的。”

会打哈欠的“困困”获设计大奖

最近两年,她一边学习一边把所学应用到具体的工作中,多次与纽约现代艺术博物馆、古柏惠特设计博物馆等合作,还举行了毕业个人作品展。并以实习生的身份进入曾设计美国911纪念博物馆的公司,参与坐落于硅谷的科技创新博物馆微生物实验室项目设计,该项目获得年度交互设计大奖。

她连续两年获得世界最大设计平台core77主办的设计大赛奖项,其中2016年设计的“困困”(yawnie)被多国设计网站转载报道。“现代人睡得晚起得晚已经成为通病,我就想做一个提醒人睡觉的智能产品。”齐紫云说,人的习惯非常难改变,传统的提醒方式不足以让人做出行动。研究中她突然意识到一个极为常见的现象:打哈欠是会传染的!灵感来了!一个到点就会不断地哈欠传染给主人、提醒你“该睡觉了”的“困困”就此诞生。

眼下,齐紫云正在美国著名的奇芭设计公司工作,本月底合约到期后她准备自己创业,“我想把‘困困’变成产品投放市场,还想向智能家居方向发展。”齐紫云感慨大连发展日新月异,有计划回国注册公司,“也可以享受一下故乡的优惠政策,为中国的迅猛发展做点贡献。”

[ 责任编辑:曲由由 ]

大连新闻24小时热点击排行