厉害了大连老男孩!六千张明信片讲述城市百年记忆

2017-05-15 07:29 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(王慧敏 记者 李佳鹤 裴营)城市和生活在其中的所有人一样,都有着她生长的脉络、岁月的痕迹和沉淀的往事。岁月悠悠、时光任然,城市的发展变迁也会渐渐抹去过往的印记。如何才能留住那些故事?四个人、一本书、五百多张明信片……带人们穿越时空、和历史对话,探索这座城古老的回忆。

    互相飙价抢拍藏品

    周兴(网名“巴比葫芦”)、柳林(网名“大连飒飒”)、刘勇(网名“猴子哥哥”)、迟连起(网名“远方”)四人都是大连历史文化的爱好者与探寻者。一次旧书店淘书的契机,拥有共同爱好的四个人走到了一起。四人当中,柳林善于拍摄城市新旧建筑对比图,网名大连飒飒,在微博圈颇有名气。刘勇主攻甲午战争和日俄战争时期的历史,而芭比葫芦年龄最小,但是善于研究辽南史前文化。迟连起收藏明信片的最多,近乎到了痴迷的程度。“手中千张的明信片几乎大多数都是从国际网站上拍卖得来的,后来认识周兴和更多的明信片爱好者后才发现,原来和我竞拍一个张片子的人竟是同一个城市里的人。我们都是为了一个共同的目的,就是要留住这座城的老记忆,自掏腰包也要把有价值的明信片从国外竞拍回来。”抚摸手中的一张张明信片,迟连起说,很难说哪一张最有价值,因为每一张都是独一无二、都是最真实的影像资料。

    四兄弟一拍即合

    “去年夏天,我们和往常一样,聚会在一起欣赏各自最近收集到的大连老明信片,突然冒出了个灵感……”这灵感就是,再丰富再珍贵的藏品都只有小范围可以欣赏到,何不公开出版,让城市的记忆流动起来——向所有喜爱家乡、追忆城市记忆的读者,展示明信片里记录下的大连印记。

    想法一提出,四个人一拍即合,自费出书的相关工作就进入紧锣密鼓地筹备当中。

    日前,《大连老明信片》出版上市,堪称大连文化史学圈的一件大事。四位编者,周兴、柳林、刘勇、迟连起,都有着十几年收藏明信片的经历。四兄弟总计收藏有上世纪初俄国、日本、德国等国家发行的大连及周边地区明信片6000余张,浓缩了大连近半个世纪的历史,也承载了四兄弟对这座城市深沉的热爱。

明信片老大连自然博物馆旧址

明信片中的大和旅馆 如今的大连宾馆

明信片中大连递信局 如今的大连邮电局 

从左至右为刘勇、柳林、周兴、迟连起(中间二人为本网记者)

四人讨论接下来举办明信片展览的活动安排

《大连老明信片》出版

随后,他们便全身心投入到分类删选老明信片、联系出版社、编辑排版校正等繁杂工作中。大家都有本职工作,只能把所有的业余时间都利用起来,每两三天就开网络小会,周末则聚在一起研究编排。

遗憾的是,原有明信片上附带的邮戳、文字部分因各种原因无法入书。四人闻听,一度想要放弃,邮戳、文字是明信片的一部分,是历史研究最真实的资料,无法收录实在可惜。好在经多方沟通,采取了在书页中进行关键性信息注释的办法进行补救。

过程中最难熬的是8月的酷热,几千张老明信片铺满屋子的地面,四人光着膀子删选、讨论,乐在其中。历时197天,凝结着四人心血的《大连老明信片》在2017年春节前由辽宁师范大学出版社正式出版发行,其中很多珍贵资料首次公开呈现。

明信片上看大连

《大连老明信片》一书收录了535张老明信片,记录和展示了1904年到1940年间的老大连城市风貌。以“城市之初”、“港口街道”、“市政建设”、“公园海滨”、“寺庙教堂”、“学校剧场”、“民俗风情”、“大连周边”八个大类分章节,再现了那段特殊历史时期大连的城市风貌和风土人情,又是当年日俄列强强租旅大的真实佐证。

在《大连老明信片》里,记者能看到已经消失的老店,剧场,还有大连曾经的广场、街道、码头、车站……每一张明信片的背后都铭记着一段岁月。城市百年变迁,许多昔日的建筑早就不存在,只有这些小小的明信片把他们封存于时光。

新书面市以后,圈中同好和老大连人爱不释手,对四个人的付出感动不已。一方明信片是这座城市流动的记忆,唤醒了过去岁月,也传递了浓浓乡情。未来他们还将探寻更久更远的历史,讲述一个个与城市相关的故事。

昔日的星海广场

大连火车站

瓦斯工厂

大连西山水库

[ 责任编辑:张琳 ]
大连 城市记忆

大连新闻24小时热点击排行