【砥砺奋进的五年】扶贫产业助推大连128个低收入村脱贫摘帽

2017-05-17 18:42 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    【编者按】党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略取得了伟大成就和丰硕成果,按照中宣部的统一部署,从5月18日开始,本网将开设“砥砺奋进的五年”专栏,充分展示党的十八大以来人民群众生活的新变化和实实在在的获得感,本网将深入挖掘攻坚克难、改革发展中涌现出的先进人物和卓越成绩,迎接党的十九大胜利召开。首批稿件聚焦大连精准扶贫、精准脱贫的措施成效。

     天健网消息(记者 韩晓菲)结合大连产业扶贫实际情况和发展方向,大连在今年初出台了农村产业扶贫发展规划,将调整优化产业结构、做强优势特色产业、发展壮大乡村旅游、积极探索电商扶贫作为主要任务重点推进,规划布局了“三大发展片区”,并确定了“八大扶贫产业”,力争到2020年让全市128个低收入村全部脱贫摘帽。

  综合考虑低收入地区自然禀赋、生产基础、种植习惯、周边地区产业优势等因素和条件,以推动特色产业增效为主线,大连将大力实施优势产业强村富民、美丽乡村建设扶贫、新型经营主体培育、基础设施完善提升和电子商务拓展延伸“五大工程”,通过区域性产业扶贫带动低收入村经济发展,促进农民增收。到2020年,新增扶贫产业效益力争达到20亿元以上、低收入地区农民人均增收5000元以上。

  围绕“五大优势产业”,结合区域禀赋条件和产业发展趋势,遵循“产业基础较好、发展条件具备、增收效果明显”的原则,大连为低收入村研究、选定了“八大扶贫产业”,即:蔬菜、水果、畜牧、林木、设施农业、乡村旅游、光伏发电和电子商务,规划、布局了绿色生态、优势产业、特色旅游“三大发展片区”。其中绿色生态发展片区主要涵盖大连北部山区和水源涵养区域内的96个低收入村,重点发展优质蔬菜、特色林果。积极推进适度规模经营,鼓励绿色、生态发展,实现生态效益、社会效益和经济效益统筹兼顾。

    优势产业发展片区主要涵盖普兰店区、瓦房店市和庄河市大部分地区、90多个低收入村,重点发展精细菌菜、特色水果、优质畜禽、精品林木。大力推进优势产业规模化、标准化、集约化发展,着力打造一批“一村一品”专业化村。特色旅游发展片区主要涵盖普兰店区东部和北部、瓦房店市东部、庄河市中部和北部的18个乡镇(街道)、68个低收入村和12个民族村,重点发展滨海旅游、温泉度假、垂钓采摘、休闲观光、民俗风情和农耕体验等形式多样的乡村旅游。

  在扶贫产业的带动下,到2020年,力争实现全市128个低收入村扶贫产业和新型农民经营主体全覆盖。扶贫产业引领带动作用突出,助推全市低收入村有序脱贫摘帽。其中:2018年,力争26个低收入村脱贫摘帽;2019年,力争35个低收入村脱贫摘帽;2020年,全市128个低收入村全部脱贫摘帽。扶贫产业助农增收效果明显,全市128个低收入村农民人均可支配收入达到14000元以上。

 

[ 责任编辑:金波 ]
扶贫 群众

大连新闻24小时热点击排行