旅顺口区打造环渤海物流集散地

2017-05-18 07:10 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (田家英 记者许明)记者获悉,近年来,旅顺口区加强港口与口岸建设,发展港航运输,建立客运物流航线,打造环渤海物流集散地,拉动辖区经济快速发展。

    旅顺海域地处环渤海经济圈的中心,具有发展港航运输业的先决条件,旅顺口区积极建设旅顺新港,发展海上运输,开辟海上通道。目前旅顺新港已建成各种泊位16座,港区以烟大铁路轮渡为主线,通过跨海峡的火车、汽车轮渡以及轨道交通、铁路、高速公路带动港区客货滚装运输的发展。还开通了“旅顺至蓬莱”、“旅顺—东营”、“旅顺—龙口”和“旅顺—天津”滚装运输班轮航线,是环渤海地区客滚班轮航线最多的港区。

    今年以来,为进一步扩大旅顺新港的航运能力,旅顺口区对新港港区总体规划进行了调整,由原规划的4个泊位调整为6个泊位。进一步提升客滚泊位等级,由原规划只有1个2万吨级泊位,调整为4个3万吨级泊位。并优化客滚服务理念,打造现代化客滚服务模式,将旅顺新港建设成环渤海地区客滚运输产业的标杆,成为旅顺的又一张闪亮的名片。

    根据规划,旅顺口区争取资金和政策,实施推进新港扩建工程。扩大港内作业区,拟建成3万吨客货滚装泊位4座、1万吨客货滚装泊位2座,高速客船泊位和工作船等泊位3座,将形成港口陆域面积72万平方米,提高新港运输和物流储存能力。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行