高新区提早部署 主动作为扰民小场所整治 初见成效

2017-05-18 07:12 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    噪声、油烟扰民问题与百姓生活息息相关,高新区以中央环保督察为契机,提早谋划,主动出击,早在今年2月就全面开启了“扰民小场所”专项整治工作,重点对绘春街、硅谷假日、中海紫御观邸、小平岛区域、大连海事大学院内5个敏感区域76家餐饮场所进行了整治,切实解决了一批“扰民小场所”产生的噪声、油烟等扰民问题,整改成效让居民看在眼里,乐在心里。

    据介绍,高新区“扰民小场所”专项整治工作,将饮食业、娱乐业、洗浴场所、洗衣场(店)、机动车维修业、加工业、废旧物资收购站(点)等历年来信访较集中,问题较突出而未解决的扰民问题都列入重点整治范围。目前已重点对绘春街、硅谷假日、中海紫御观邸、小平岛区域、大连海事大学院内5个敏感区域的小场所进行逐一排查,排查中发现有76家餐饮场所存在噪声、油烟扰民等问题。高新区环保局对这76家餐饮场所下达了责令改正决定书。

    在此期间,高新区环保局组织5个区域餐饮场所业主召开6次座谈会,宣讲环保法律法规及环保技术规范,在实际工作过程中,采取严厉查处和疏导相结合的处理模式,积极为企业提供服务,帮助企业解决问题的同时,对企业存在的环境违法问题进行了严肃查处。

    经过专项整治,绘春街10家餐饮场所已完成整治,设立了独立烟道,油烟高空排放。其余65家餐饮场所责令整改决定已到期,高新区环保分局、公安分局、行政执法局等多部门联合行动,对65家整改决定到期的餐饮场所开展集中整治,对拒不改正仍正常营业的餐饮场所采取查封措施,截至目前,专项整治联合执法行动共出动工作人员120人次,责令关闭的餐饮服务项目9家,已停业4家,其余52家已无产生油烟的餐饮项目。

    为巩固整治成果,高新区环保分局将会同区公安分局、区行政执法局等单位继续开展联合执法检查,加强监督检查,对存在产生油烟的餐饮服务项目,一经发现,严格实施处罚,并予以关闭。同时,请居民对区域内小场所进行监督,监督举报电话:15542387988。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行