手拉手并肩走!大连上海对口合作下周四有大动作!

2017-05-18 17:57 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)手拉手、并肩走!大连上海对口合作下周四有大动作!记者从市贸促会了解到,作为2017年上海、大连两市对口合作城市关系建立后的首个启动项目,2017(第十九届)大连国际工业博览会将于5月25日-27日在大连世界博览广场、星海会展中心两馆举行。以上海电气为龙头的上海市4个工业园区的38家企业将组团来连强势参展,工业类别涵盖数控、机电、新材料、节能、物联网、自动化、软件信息、电子通讯、生物科技等,这也是大连工博会举办19年来,上海地区最大规模组团参展,该大型经贸代表团来连考察、投资,充分体现了上海市对两市对口合作工作的重视,展会期间两市还将签订一系列对口合作协议。



去年工博会上展示的可与人现场互动玩21点纸牌的智能机器人

    据了解,本届工博会得到了两市政府部门的高度重视,两市政府都给予了最大力度的支持。展会规模和规格都得到了史无前例的提高。为了满足更多展商们的需求,组委会开放大连世界博览广场作为2号展馆,汇集近千家中外参展企业和来自不同国家城市地区的专业观众参与。参展的境外企业和外商在华投资企业分别来自香港、台湾、德国、日本等全世界各大工业发达国家和地区。参展的国内企业分别来自北京、上海、天津、浙江、江苏、辽宁、吉林、广东、河北、山东、陕西等20个省、市、自治区。参展企业带来了涵盖一般工业生产所需要的世界前沿技术和产品,包括各种原材料、零部件、生产过程所需要的各种生产设备与检测设备。这些新技术新产品的推广应用,将大大推动大连、东北乃至东北亚地区的企业技术进步。



去年展会上展示的3D打印机刻制的龙虾模型

    在新中国的展览史上,大连工业博览会具有非常重要的历史地位,是名符其实的新中国工业第一展。在1949年9月,解放战争已进入尾声,百废待举、百业待兴。而大连由于其特殊解放区的历史地位,工业生产面貌一新。在这样的形势下,中共旅大区党委决定举办大连工业博览会,新中国最早的工业展览盛会就此诞生。本届展会共设11大展区:机床及工模具展区、工业自动化与电力电工展区、高新技术展区、流体机械与动力传动展区、电子工业展区、五金工具展区、焊接切割与热加工展区、工业清洁展区、辽宁地方工业产品及工业品牌企业展示区、辽宁工业区招商引资展示区、合作城市工业企业组团展示区。



智能机器人亮相大连国际工业博览会

    本届大连工博会有以下特点:

    一、上海大连对口城市关系建立后首个合作项目

    国务院日前出台了《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加开推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,推进东北振兴与“三大战略”对接融合的有效途径,稳步发展东北地区与东部地区部分省市对口合作。在此政策的推动下,上海和大连实现了有效对接。各地方政府积极开展合作,加强经济联系。大连国际工业博览会作为两市对口合作启动项目,承载着上海、大连两市对口合作对接的战略任务,一系列对口合作项目将借助大连国际工业博览会这个平台起航,意义非凡。

    二、“合作、创新、智能”为展会主题

    本届工博会上参展的国内企业、境外企业、外商投资企业数量及规模将是2016年的3倍。2017年是“十三五”发展起步的开局之年,也是实施“中国制造2025”的基础之年,伴随着“中国制造2025”制造业改革蓝图的颁布,国家的工业改革,中国工业走向的现代化智能化已经是大势所趋,这种趋势也将会在本届工博会淋漓尽致的体现。2017年人工智能,机器人,3D打印为代表的新技术持续火爆,国际工业制造业的竞争格局已重新构造,目前以 “数字化智能制造工业”为核心的第三次工业革命正处于飞速进展之中,高新技术更是层出不穷, 这些更加现代化、智能化的展品都将在本届工博会上大放异彩。届时,工业机器人、3D打印技术、无人机以及当下火爆的VR技术都将亮相于本届工博会。

    三、辽宁参展企业成为亮丽风景线

    本届展会不仅规模空前,政府支持力度和企业的参展积极性也是史无前例。尤其是辽宁省的大部分知名企业都积极响应政府和大会组委会的号召,积极参展。如沈阳机床集团、丹东华骏机床、东北特钢、辽宁乾润实业有限公司、营口宏润机械制造、沈阳鑫智盟、东港市鑫达铸钢、辽宁双华科技等。由如此实力雄厚和数量庞大的辽宁企业组成的参展“军团”共同参展,不仅仅在省内各展会上难得一见,在全国各大展会上也是可遇不可求。

    四、大连高端企业最佳的专业展示平台

    本届展会更让我们期待的是大连本地所有工业领域知名企业将史无前例的全部参展。大连重工·起重、大连冰山、大连瓦轴、中国北车、大连光洋科技、川崎重工、中国一重加氢、大连船舶重工、大连一互、大连二互、大连北互、大连中比动力电池、比亚迪汽车、大连爱瑞德纳米科技、大连金玛硼业、大连机床、中国华录集团、辽宁无线电二厂、大连大化、大连盐化等上百家大连顶级的工业企业将亮相本届大连工博会,可想而知,本届工博会必将是一场足以影响整个大连工业领域的空前的盛会。

    五、多个大型国际化高端论坛同期举行

    在本届大连工博会上也将有众多业内重要论坛在展会上举行。由大连瑞翔机电设备有限公司主办, 大连市增材制造学会以及库卡机器人(上海)有限公司、法斯顿(上海)有限公司、大连光洋科技集团有限公司、大连神航三垒科技有限公司等业内著名企业共同协办的2017年大连国际工业4.0智能制造论坛。还有由易制造工业资源共享平台发起的分别以“先进制造技术”、“新技术新材料”、“节能减排”为专题的三项专业论坛。届时各论坛齐驻工博会,齐聚行业精英,紧随行业发展趋势,专业领域专业问题将得到最激烈碰撞。

    六、工博会:各工业生产要素全面对接平台

    在本届工博会上不单单有工业企业参展,众多工业开发区、投资公司和各招商引资部门都将参与进来。大连花园口经济区、大连旅顺经济技术开发区、大连金普新区、大连瓦房店工业区、大连普湾新区、大连甘井子工业园区等各大工业区都将积极参与,辽宁省方面鞍山、营口、丹东、盘锦、锦州等市的各商务区、工业区和招商部门也将组团赴工博会洽谈合作项目,而上海也派出了南虹桥投资开发有限公司,紫竹高新技术园区、莘庄工业区、闵行开发区进行各方面的合作对接工作。

    七、现代工业生产链的完美呈现

    本届工博会的产品涵盖范围非常广泛,基本囊括了整个工业生产的全部过程。从原始材料,到机械加工再到电气自动化等,不管是材料、产品制造、自动化生产、细加工、电力电子技术开发都将在大会上得到完美展现。近年来,数字化智能化的工业的发展趋势已经初具雏形,全球数字化进程也正彻底改变着整个工业行业领域,无论是德国“工业4.0”还是“中国制造2025”,对全套生产流程中供应链环节的创新还是传统生产链向全数字化工业生产链的转变过程,观众都将在本届工博会上得到最新最深入了解。

[ 责任编辑:王辰 ]
工博会

大连新闻24小时热点击排行