大连现代博物馆正式迈进国家一级博物馆行列

2017-05-18 17:57 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 毛雪梅)5月18日,在第41个国际博物馆日当天,大连现代博物馆正式迈进国家一级博物馆行列。今天,由国家文物局、北京市人民政府主办,中国博物馆协会、北京市文物局承办的2017年“5.18国际博物馆日”中国主会场活动在北京举办。活动的重头戏之一就是为第三批国家一级博物馆授牌。大连现代博物馆参会并领取了国家一级博物馆牌匾和证书。

大连现代博物馆被正式授予“国家一级博物馆”

    2016年10月,中国博物馆协会组织实施了第三批国家一级博物馆定级评估,现代博物馆作最终荣幸晋升。至此,全国国家一级博物馆130座,辽宁省5座,其中大连2座。大连现代博物馆隶属大连市文化广播影视局,是收藏、展示、研究大连城市历史与发展的综合性博物馆。1999年动工兴建,2002年正式对外开放。馆址占地2.16万平方米,建筑面积3.04万平方米,是全国科普教育基地。2007年,市政府决定改陈,2013年4月28日,馆内首个基本陈列《近代大连》正式对外开放,是全市唯一一个全面反映近代大连历史的展览,并在第十一届(2013年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选中,荣获“优胜奖”。2016年增设“大连城市历史文化研究所”,馆所一体。

    近三年来,累计接待观众235.3万人次,年均接待近80万人次。免费讲解3860余场。除此之外,大连现代博物馆已经和全国25个省、自治区、直辖市的53家重要博物馆、美术馆合作举办了各种主题的文物精品展览88个。还相继举办了俄罗斯、美国、日本、法国、德国及奥地利等国的艺术珍品展览。

[ 责任编辑:王辰 ]
国际博物馆日

大连新闻24小时热点击排行