华南北站与二期同期开通 届时1号线将实现全线载客

2017-05-18 20:38 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 王煜)最新消息!大连地铁1号线华南北站将与地铁1线二期工程同时开通。站点的增加,地铁票价有啥变化?配备多少车辆?车隔是否有变?5月18日,记者对大连地铁1号线二期部分站点进行探访,并对网友关注的内容进行梳理。

    华南北站即将开通

    1号线将实现全线载客

    18日下午,记者来到一期工程的华南北站,该站位于一片居民区内,出入口处有施工人员正在铺设草坪。前期,华南北站因周边施工迟迟未能启用,而此次将和二期同时开通。大连地铁运营有限公司客运分公司负责人林国介绍说,待车站开通后,小广场周边将设立隔离桩禁止车辆通行,保障乘客安全。同时为了方便市民乘车,出入口北侧已新修建一条马路连通华东路,未来计划在出入口南侧另修一条马路与山东路相连。

 
华南北站A站口
 
    走进展厅,记者看到清洁人员正在进行地面清洗。记者注意到,车站已经如运营车站一样有安检,车站工作人员日常工作,乘客导向包括站内和站外导向,站内导向包括大连地铁1、2号线线路图、车站周边地图、站外导向包括车站500米范围内指示牌和出入口地铁标识立柱……这些设施一应俱全。

 
 
保洁人员进行地面清洁
 
    据大连地铁运营有限公司客运分公司负责人林国介绍,目前,华南北站站外设施正在施工,两天后即将完工。待站外设施完善以后,专家评审完后即可通车。“华南北站将于1号线二期工程的7站及2号线东段的3站同期开通。”林国表示,届时将有11座车站同时开通,1号线实现全线载客。

    华南北站共设A、B、C、D四个出入口,B、C为预留口。A口位于华北路与山东路交界处,从“济达石材”口进入直行约500米 ;B口位于华北路,远洋国际小区,预留口暂不开;C口也位于华北路,远洋国际小区,预留口暂不开;D口位于华北路与山东路交界处,附近有直梯。

黑石礁站工作人员正在对闸机进行检测
 

7个站增配4列列车

车隔不变 早高峰车隔仍为6.5分钟

1号线二期工程由星海广场站至河口站共设7站,线路开通后将串联起高新区至甘井子区,形成地下轨道交通主干线,而便捷的轨道交通也将为市民提供新的出行选择。

林国介绍说,地铁1号线一期工程配备列车18列,二期工程配备列车4列,目前,1号线二期工程列车已到货4列,均已完成列车调试。“目前每天早高峰期间1号线上运行的列车共15列,较二期工程试运行之前,增加了4列。其他车辆均为备车,以应对线路突发情况和完成车辆日常检修。”林国说,在1号线二期工程开通后,高峰时段将保持15列配车,早高峰期间行车间隔为6.5分钟,平峰时段为10分钟。

同时,待二期工程开通后,姚家站首车5时57分,末车21时27分,河口站首车5时57分,末车21时27分。可以满足客流高峰的需求。

据林国介绍,目前,11个车站的站长、值班站长、站务人员已全部进驻车站。

 
站务人员已全部进驻车站

11个站的开通将出现6元最高票价

从西安路到河口用时21分钟

很多市民认为,202路有轨电车与地铁1号线二期工程的线路几乎重叠,那么两条不同交通线路有怎样的区别呢?相比之下,地铁的速度优势极为明显。记者昨日粗略计算了一下,从西安路站乘坐地铁至河口站用时约21分钟,较202路有轨电车的40分钟可节省约一半时间。

同时,按照目前执行的地铁票价方案,从河口站坐到姚家站票价为5元钱,到西安路站票价为3元钱,按照已开通的车站情况计算,河口到各车站的最高票价为5元钱。也就是说,从西安路站到河口站多花2元钱,可节省20分钟乘车时间,但地铁始末车时间相较于202路有轨电车少了一两个小时,不便于市民深夜出行。

值得注意的是,随着2号线东段3站的开放,地铁票价将出现6元最高票价,从姚家至海之韵站、东港站等2座车站均为6元钱。

 

 

 




[ 责任编辑:王辰 ]
地铁

大连新闻24小时热点击排行