精准扶贫助力40万低收入农民迈上小康路

2017-05-19 07:24 来源:大连日报
选择字号: T | T

    由于资源匮乏、基础薄弱、生产条件差、主导和特色产业发展缓慢,以及缺少农民致富带头人等原因,生长在庄河、瓦房店和普兰店“两市一区”的128个村近40万农民收入水平非常低。为了让每一个低收入群体在小康路上不掉队,我市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,认真落实市委、市政府农村扶贫攻坚“七个一”工作部署,对128个低收入村切实做到了摸清底数、制定政策、落实责任、采取措施、搞好规划、积极行动,全市农村扶贫攻坚工作全面推开,128个低收入村正在大步迈上小康路。

    扶持发展特色优势产业 产业扶贫效果初现

    近日,对口帮扶单位大连市检验检疫局派出技术服务组来到瓦房店市驼山乡泉水村,全面了解村里的产业发展情况,并就村里大力发展的樱桃和棚桃认真做好出口对接协调工作。根据村里发展优势,各级政府帮扶村里大力发展樱桃等设施农业,目前已规划发展一个约1500亩的大长陇农业小区,涉及五个村民小组、300多农户。现已栽种果树200多亩,400多亩的设施农业小区初见规模,已建温室大棚20余个,主要栽种樱桃和桃子,大地果树近百亩。今年,村里正在规划新建500多亩的农业小区,该小区能带动周边2个居民组、120多户村民发家致富。

    精准扶贫,产业发展是重点。根据低收入村资源禀赋,结合区域条件,我市因地制宜确定产业扶贫项目,引领产业向规模化、产业化方向发展,产业扶贫区域特点逐步形成。普兰店区出台了《关于在低收入村扶持发展大榛子等特色产业的实施意见》,明确了在北部山区发展大榛子5万亩,积极构建设施农业、水果、干杂果、花生、蔬菜等五大特色扶贫产业体系。庄河市出台了《金融扶贫实施方案》,重点扶持食用菌、设施农业、小浆果、光伏等产业项目。瓦房店市以精品水果、优质蔬菜和设施农业为重点,打造低收入村致富增收优势项目。到现在为止,全市共建立产业扶贫项目190个,每个低收入村至少有一个项目。其中,设施农业71个,水果及干杂果55个,生产基础设施30个,食用菌14个,光伏3个,其他27个。

    产业扶贫效果初现,农民收入明显增加。2016年,我市128个低收入村农村居民人均可支配收入达到9990元,增长11.8%,高于全市农村人均可支配收入增幅4.3个百分点,其中人均可支配收入超过万元的有53个村,占总数的41.4%;收入增长超过平均增幅的有60个村,占总数的46.9%。由于收入明显增加,40多万低收入村农民生活水平得到较大提升,享受到了扶贫效益和成果,有了实实在在的获得感。

    兜底扶贫全覆盖 不让一个人掉队

    庙岭村位于普兰店区乐甲东部山区,全村有2783人,其中低保52户、80人,五保户8户、12人,残疾人80人,困难户60户。按照我市精准扶贫政策,村里的特困群体目前已经全部得到救助。

    在兜底扶贫实现全覆盖的同时,市民政局还将一区两市农村低保标准提高到410元。2016年,全市低收入村低保五保人口1.3万余人,占低收入村总人口的3.2%(高于全市平均0.8个百分点),发放保障资金3800多万元。投入残疾人救助保障资金2100多万元,低收入村范围内受益残疾人达到1.8万人次。完成D级危房改造226户。教育扶贫方面,市教育局启动低保家庭普通高中免学费政策,受益家庭1389户。市人社局落实特殊困难家庭子女技工教育免学费政策,2016年全市各类技工院校招收特殊困难家庭子女1800余人,发放助学金360多万元、减免学费500多万元。健康扶贫方面,市卫计委实施医疗减免政策和义诊医疗服务,惠及困难群众4.9万余人次,累计减免医疗费用251万多元;改造标准化卫生室101个。同时,市人社局组织5所技工技师学院,针对128个低收入村开展技能培训扶贫,举办免费培训50余场。市农委开展低收入村农民职业技能培训,累计培训农民5000余人次,增强了困难群体就业能力。市保监局开展“保险业助推脱贫攻坚行动”,提供政策性农业保险17种,低收入村农户覆盖率达到60%。市农行延伸金融服务网络,在128个低收入村设立“惠农通”服务点165个,2016年交易量达到13.7万笔、金额7031.3万元。

    今年2月6日,我市低收入村第一个土地股份合作社在五间房村挂牌运行,该合作社共吸纳农民入股土地1501亩,入社农户153户。据介绍,同样种玉米,在农民自己种植几乎不赚钱的情况下,农民将土地入股进行规模化种植,不但每年能拿到一亩400元保底股金,效益好还有年底分红。

    在推进精准扶贫战略中,我市大胆改革创新,尝试走出精准扶贫脱贫新路。其中推行土地合作社建立农业共营制经营模式就是一项改革重点。我市学习借鉴成都市农业共营制和贵州六盘水“三变”经验,在瓦房店市泡崖乡五间房村开展了低收入村农业经营方式创新试点。组织引导五间房村农民以土地入股,聘请农业职业经理人进行土地经营托管,配套社会综合服务,建立农业共营制经营模式。

    精准扶贫让低收入村的基础设施也得到全面改善。全年各级政府累计投入资金4.1亿多元,大力推进低收入地区公益性基础设施建设。2016年新建水利项目24项,治理水土流失面积1.3万亩,2226户农民安全饮水问题得到解决;对24个低收入村电网进行了升级改造;新建通屯油路134条、235.7公里,解决了270多个自然屯运输通行和农产品卖难的问题;56个“六化”空白村实施硬化、亮化工程;实施低收入地区林业生态项目118项,惠及低收入村113个;落实低收入村农村环境连片整治项目98个,占低收入村总数的76.6%。(记者 李小华)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
扶贫

大连新闻24小时热点击排行