上海雇第三方公司摸底大连诸多展会
定下42家企业参加“工博会”
记者揭秘“连沪联姻”大动作

2017-05-19 07:50 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    5月17日,大连市与长三角地区(上海)经济合作项目签约仪式在沪举行。省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长肖盛峰出席签约仪式,并与上海等地企业家座谈,推介大连投资发展潜力,推动大连与上海对口合作具体项目落实。由大连市人民政府主办、大连华展展览服务有限公司承办的2017(第十九届)大连国际工业博览会将于本月25日在大连举行,作为2017年上海大连两市对口合作城市关系建立后的首个展会启动项目,本届工博会得到了两市市政府的高度重视,展会规模和规格史无前例。昨日,记者看到工博会发布了首次参展的上海42家参展单位名单,这些企业都是什么来头,什么时间抵达大连,参展人员都住在哪里?本报记者进行揭秘。

    上海展团阵容:

    四个园区+38个企业

    此次工博会上海来的都是什么企业?这次记者看到,本次上海展团参展园区分别是紫竹高新技术园区、上海南虹桥投资开发有限公司、莘庄工业区、闵行开发区。参展企业则有以上海电气集团为首的38家“海派”企业,涉及装备制造业、通信技术产业、工艺制造业等多个工业、制造业产业。记者从工博会组委会了解到,上海电气集团是中国机械工业销售排名第一位的装备制造集团,也是中国最大的综合性装备制造业集团之一,旗下有电站、输配电、重工、轨道交通、机电一体化、机床、环保、电梯、印刷机械等多个产业集团,主导产业为能源装备、工业装备和现代服务业。涉及产品有火力发电机组、核电设备、风电设备、燃气轮机、输配电设备、电梯、大中型电动机、环保设备、机床、自动化设备和轨道交通等。

    对比前来参展的“海派”制造业的豪华阵容,作为东北工业实力最强的“连派”参展企业方阵也毫不逊色,届时以大连理工大学为依托火炬计划重点高新技术企业大连理工技术控制,以大船舶制造、轨道交通、重大装备制造为主导产业的旅顺经济开发区、综合经济技术指标在国内轴承行业排名第一位的大连瓦轴集团、国际520户重点企业之一的大连重工起重集团有限公司、国家重点支持和发展的出口名牌企业大连冰山集团有限公司等都将携带自己最新最好的科技制造业产业参展。

    与共和国同时成长的两个老牌工业城市将借由这次博览会共襄盛举,通力合作,在企业产品的智慧火花对撞当中在让中国制造业再上一个新台阶。

    上海雇第三方公司调查

    最后定下“工博会”

    工博会组委会负责人,市会展行业协会副会长、大连华展展览服务有限公司总经理傅文臣说,在上海展团决定参加工业展前,曾雇第三方公司对大连诸多展会,例如服博会、软交会等展开调查,最终将对口合作关系建立后的首个展会启动项目定格工博会。

    据悉,开始组委会预计上海企业方面能来四五十人,把住宿地安排在了离世博广场较近的高尔夫酒店,开始只订了30多个房间,结果上海参展企业的热情度极高,一提大连都要来,现在参展人数已经达到100多人,酒店房间也进行了重新扩展预定。上海参展团来连时间集中在5月24日。

    傅文臣说,虽然这次参展是政府领队,但从操作这个层面来讲,又是跟市场是对接的,选的企业产品范围都是跟展会要求一致的,基本上都是高技术的工业产品,政府带队只是一个形式,无论是上海的企业还是大连的企业乃至东北三省其他企业也都想在这次展会上有所斩获,作为一手托多家的工博会组委会,早早就开始做展览准备了,从2014年开始,他们就驱车15万公里,跑遍了辽宁省的所有工业园区、工业园、机电市场和重点写字间,并联合辽宁省各工业园区管委会,对辖区内的工业企业做摸底调查,形成了精准的大数据。并以大数据为基础支持,进行了精准、科学化的观众邀请工作。

    大块头进场

    专业展会对场馆要求再拔高

    记者发现,区别于其他展会,工博会对展馆的硬件设施要求非常之高,比如高精尖的数控机床等大型设备,他们因为体积大,体型特殊,要运进展馆,不但需要吊车等大型设备的配合,这些装备对场馆的出入口的高度、地面承重力等都有着极高的要求,相信我市会展业也将因势利导,借由此次展会更快地完成更新换代,以更高的标准满足大型展会需求。(记者 仰山)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
连沪

大连新闻24小时热点击排行