辽宁省海洋食品校企合作联盟在连成立

2017-05-20 07:22 来源:大连天健网
选择字号: T | T


    天健网消息(安家璐 李亮 记者 金东淑) 民以食为天。食品工业是我国第一大产业,其中海洋食品的深度开发利用,代表了食品工业未来一个重要的发展方向,不仅大大提高了人类的食材种类与总量,而且由于海洋生物具有的独特营养价值和含有多种生物活性物质,也使其成为了保健食品的重要来源。作为我国海洋食品科技研发领域最高平台,大连工业大学“国家海洋食品工程技术研究中心”再度发力,于5月19日承办了2017辽宁省海洋食品校企合作联盟成立暨产业创新与成果转化大会,围绕食品安全、营养、健康的“健康中国”总目标,集聚各类科技要素,一方面致力提高海洋食品品质,另一方面以科技创新向企业赋能,有力拉动海洋食品产业发展。

  本次会议由辽宁省科技厅和大连工业大学主办,大会成立了“辽宁省海洋食品校企合作联盟”,该联盟是辽宁省轻工纺织产业校企联盟建设的深化、拓展和重要支撑。同时,大连工业大学还分别与獐子岛集团股份有限公司、辽渔集团有限公司、北京同仁堂健康(大连)海洋食品有限公司以及凌海市政府和锦州市龙海馨港科技有限公司分别建立了四家创新发展研究院。上述的一联盟、四研究院,共同构筑起了体制、机制、模式创新体系,建立了技术成果和企业信息两个基本资料库,开发了产品质量标准库、产品质量信息管理、感官指标评价、成果转化管理和市场数据管理等功能模块,其中的“+互联网”关键技术(模式)已申报9项国家发明专利,是食品行业首创,预计可提高科技成果转化率2倍以上。

  国家海洋食品工程技术研究中心就“食品产业创新平台”、“健康食品(海产品、农产品)产业互联网化创新发展平台”、“短保质期食品市场供应平台”三个“食品产业创新平台”和“中餐工业化产品系列技术的应用及产品开发”、“海产即食(休闲)食品产品系列技术的应用及产品开发(含多项专利)”、“保健品产品开发的系列技术及产业规划(含多项专利)”三个“食品产业科技成果集成”项目进行了科技成果发布。多家企业当场即表现出了关注和兴趣,并与当日下午同工程中心专家进行了一对一交流,围绕企业实际需求,探讨科技定制化服务方案。据獐子岛集团股份有限公司负责人表示,獐子岛集团于2005年同大连工业大学进行产学研合作以来,通过合作开展国家及省市级科研项目申报与研究工作,已经获得多项国际PCT专利、国家发明专利,“贝类精深加工关键技术研究及产业化”项目荣膺“国家科技进步二等奖”,双方还合作进行了多项新品研发,使公司的产品竞争力与创新能力得到了显著提升。

  作为辽宁省轻工纺织产业校企联盟牵头单位,大连工业大学是我国最早建立的4所轻工业院校之一,依托学校的“国家海洋食品工程技术研究中心”是我国海洋食品领域唯一的国家级工程中心,中心负责人朱蓓薇院士率团队先后获得两次国家科技奖励并主持承担了多项国家863计划、国家科技支撑计划等项目。在海洋食品深加工技术方面取得的多项创新性成果,都实现了产学研转化,取得直接经济效益超过50亿元,形成了立足辽宁、辐射全国的科技服务。

[ 责任编辑:金波 ]
食品

大连新闻24小时热点击排行