一句话,就是让村民富得更稳当

2017-05-20 07:39 来源:大连日报
选择字号: T | T

    昨日,记者驱车200多公里来到位于庄河市蓉花山镇南部的东义村,初夏时节,玉米地里露出了绿色的嫩苗,水田里不时见到农民在埋头插秧。拐进村中的小路,记者便被沿途两侧矗立的大棚所吸引。来到一处正在建造的钢架温室大棚内,棚内净面积约为1.2亩,基础框架已搭建完毕,不出一个月就可建好投入使用。65岁的陈永良是这个大棚的主人,再过几个月他就将栽种草莓,明年元旦前后就可享受到设施草莓带来的收益和甜头了。

    东义村是大连市重要的水源地村,产业项目发展受到严格控制,当地农民主要以传统的玉米、大豆、地瓜、水稻等大田作物为支柱,收入一直无法大幅提升。几年前,村中有个别农户开始发展设施农业,经营大棚草莓的种植,一年下来收益颇丰,东义村也成为了蓉花山镇第一个发展设施农业的村庄。尝到了设施农业带来的甜头,东义村开始着力发展设施农业、转变产业结构,增大经济作物种植,以此来带动全村村民收入的提升,力求带动更多村民脱贫。

    如今的东义村,发展设施农业的净面积达880亩,共计554个设施大棚,涉及农户500余户。设施农业发展带给全村的年收入达1600万元。脱贫攻坚的路上,东义村走得很艰辛,但是脚步却异常坚定。

    村委会会计刘兴家感慨地说:“俺们村脱贫工作,绝不糊弄,真是全身心地干,有人都累出心脏病了还在继续干。”据村党总支书记鞠芬杰介绍,去年全村共扶持49户低收入户,建设了74.16亩钢架大棚,种植草莓等经济作物,平均每亩大棚为农户增加收入3万元/年。今年计划再对67户低收入户进行帮扶,建设净面积112亩、共计73个钢架大棚,帮助更多农户实现脱贫。

    脱贫的道路上,背后还有各级党委、政府以及对口帮扶单位的鼎力支持。东义村对口帮扶单位是大连市人民防空办公室和庄河市审计局,为了帮助村里的农产品能够“走出去”,帮扶单位投入资金进行基础设施建设和环境整治。据了解,东义村共有19个屯,现已有18个屯实现了屯屯通油路或水泥硬化路,并且修建了2条村级油路;每个屯新增垃圾点2至3处,全村共修建生态厕所700多个,村中卫生环境得到极大改善;在东瓜川小学门前修建了86米长的水泥硬化路,方便孩子上下学,同时在学校进行电力改造,更新线路。

    党的十八大以来,东义村共进行道路绿化约15公里,主要栽种柳树等景观树和灌木花卉,荒山造林300余亩,现已基本完成荒山补植。五年来,村里共发展了近600亩设施大棚。此外,村中40余户村民开展危房改造工作,其中有17户为低收入户。村中新建的村级卫生室,还通过了市、县两级的卫生验收,大大提升了整村的医疗水平。

    尽管设施农业的发展给村民带来了不小的收益,但淳朴农民还希望能够真正融入和把握经济环境,村委会成员、主管扶贫工作的王喜来道出了全村人的希望:“虽然俺们村的草莓不愁销路,但主要靠小商贩,价格一直上不去。要是有大型商场、超市能直接对接俺们的草莓,农民的口袋就会更鼓了,心里也更踏实了。”王喜来告诉记者,下一步村委会计划成立水果专业合作社,为的就是拓宽销路,提升农产品价格。“一句话,就是要增加村民收入,富得更稳当。”

    一句话,就是让村民富得更稳当

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行