【砥砺奋进的五年】栽大榛子 植红豆杉 建水果园
奎兴村三大扶贫项目“结金挂银”

2017-05-23 07:44 来源:大连日报
选择字号: T | T

    邵本贤 记者石家家 智曼卿

    昔日裸露的山头修上了梯田,沿着4米宽平坦的作业道盘山而上,今春新栽的榛子、苹果已长出嫩绿的叶片,大榛子基地、果园和红豆杉经济林园呈现出勃勃生机。昨日,普兰店区沙包街道奎兴村党支部书记安万田告诉记者:“这就是我们村今年实施的3个扶贫项目,我们对脱贫充满了信心。”

    奎兴村坐落在刘大水库上游水源地,全村20个自然屯、1690户、5810人,分布在20多平方公里的沟沟岔岔中,以往主要以种玉米为主。为提高村民收入,调整单一的农业种植结构,今年,奎兴村召开村两委会、党员大会以及村民大会,认真听取群众意见,因地制宜制定精准扶贫规划。他们的第一个扶贫开发项目就是建4300亩大榛子基地。为此,他们成立了普兰店区沙金土地股份专业合作社,农户通过入股流转土地形式加入合作社,目前,全村有1000户村民加入合作社。大榛子基地建立的前3年(2017—2019年),由70名村民组成的管理队进行管理,进入结果期后,再分到入股农户各自经营。

    在位于吕店屯的500亩榛子园内,60多岁的董学君和老伴正在抽水浇树。他说:“大榛子树已成为俺家脱贫致富的摇钱树。去年卖榛子果收入3万多元,今年俺又栽了3亩大榛子。”7年前,董学君一家四口只靠10多亩的粮田种玉米,是全屯的低收入户。2011年,全村进行种植结构调整,在村委会的动员下,董学君带头栽了7亩、700多株榛子树。3年后,榛子树进入结果期,当年董学君就收入了3万多元。在他的带动下,全屯100多户人家都栽上了大榛子,成了全村全街道的“榛子屯”。

    奎兴村的第二个扶贫项目就是建设优质品种果园。在于东屯、于西屯、吕店屯,原本只种玉米的山坡,已经栽上了6.6万株优质品种苹果树。由于天旱,村民们正在从山下抽水浇树。3年后,这个优质果园将使470户农户受益。

    流转土地4000亩,建经济林、木耳生产基地,这是奎兴村的第三个扶贫项目。目前,一期工程440亩的红豆杉经济林园已经完成。村委会会计王向华告诉记者,在红豆杉经济林园工作的都是本村土地流转户,除了每年每亩给600元补助外,在园区里打工也可另挣一份钱。

    安万田告诉记者,三大扶贫项目,虽然减少了玉米的种植面积,却提高了土地的产出值,全村的耕地可谓结金挂银。而在安万田的心里,还有一个更大的计划:筹建大榛子深加工厂,加工榛子油。安万田说,榛子油是营养价值很高的生活用油,目前国际市场售价每公斤720元。奎兴村的大榛子将进入盛产期,全村年可产榛子果360多万公斤,按现在的市场平均价计算,收入可达700多万元,光这一项全村人均收入就可增加9000元。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
砥砺奋进的五年

大连新闻24小时热点击排行