【砥砺奋进的五年】路通了,脱贫的路就通畅了

2017-05-24 08:05 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者刘福国

    昨日,从瓦房店市太阳街道王店村村委会出发,转来拐去来到上下赵沟2000亩的水果片区时,村党总支书记于晓东指着我们经过的道路感慨地说:“去年别说车开进来,人走都困难。现在有了这些四通八达的村路、屯路及生产作业道,王店村的脱贫之路越来越通畅了。”

    王店村是一个两村合并的大村,东风水库就坐落在该村境内。东风水库历经三次修建、三次移民搬迁,该村大部分田地被淹,村民只能在库区北岸山坡重新安家,25平方公里辖区内,道路互不通连,大部分村民出行困难,更别说农产品外运了。

    为尽早脱贫,王店村村委会在村民支持下制定了产业兴村规划。山上村民栽植樱桃和苹果树,很快形成数千亩规模;山下村民发展设施农业,几百个温室大棚形成两大蔬菜小区、一个水果小区。产业兴起来了,路却成了大问题。

    从2012年起,王店村利用大连市整村推进扶贫开发项目资金,投入160万元,为全村五个温室大棚小区和一个水果小区的道路实施硬化,并修建了四个大口井、一个拦河坝和一座提水天池。去年,大连市再投入200万元,为上下赵沟水果连片小区硬化水泥道路5公里,并修建容量500吨的提水天池,一举解决了2000亩水果片区的交通、灌溉难题。今年,瓦房店市拿出100多万元,为靠近东风水库淹没地带的杨树沟、杨店两个村民组完成了4万平方米的路面硬化,400多户村民的生产生活环境得到改善。据统计,从2012年至今的5年,各级政府和对口扶贫单位用于王店村道路建设的投入达到600多万元。2016年,王店村全村人均收入达到11748元,比上年增长近20%。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
砥砺奋进的五年

大连新闻24小时热点击排行