社保卡业务下沉至银行窗口 发卡周期从3个月缩短至5分钟

2017-05-31 13:32 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 丁一)“以前实行的集中制发卡模式,需要经过申请、发卡、激活等多个环节,发卡周期大概3个月。而社保卡业务下沉至银行窗口后,只需5分钟左右,申请人就可以拿到社保卡。”5月31日,市人力资源和社会保障数据管理中心主任徐旭东接受采访中告诉记者,自6月1日起,我市将社保卡即时制发卡业务下沉至银行窗口办理,标志着我市社保卡业务正式步入即时制发卡的便捷时代。

银行窗口演示办理流程,市民从办理业务到取卡需5分钟左右

    记者从市人力资源和社会保障数据管理中心了解到,目前我市已发放社保卡510余万张,发卡群体已由存量参保人员转变为新增人员和补换卡人员,对制发卡业务也提出了更高的标准和要求。为此,市人社局在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新园区分别设立7个社保卡经办网点的基础上,又将社保卡即时制发卡业务下沉至银行窗口办理。据悉,首批试点合作银行包括工商银行、邮储银行、建设银行和农业银行,首次设置11个经办网点,并将逐步扩展到其他银行,预计年内新增经办网点30个。

    据了解,每个试点合作银行网点均设置1-2个社保卡窗口。满足办卡条件的参保人员,只需携带身份证,就可以在银行网点一次性办理社保卡的申请、制卡、激活、挂失、解挂、解锁、补卡、密码变更等相关业务。新增的11个银行经办网点将为市民提供全年365天全天候服务,彻底打通便民服务的最后一公里。

    “由于即时制发卡模式方便、快捷的优势明显,因此集中制发卡模式将逐渐被取代。”市人力资源和社会保障数据管理中心主任徐旭东表示。

大连市内五区社会保障卡业务管理机构

大连市社会保障卡业务下沉银行营业网点

[ 责任编辑:李丽莉 ]
社保卡

大连新闻24小时热点击排行