社保卡即时制发卡业务今起一站式办理
办社保卡可到指定银行立等可取

2017-06-01 07:07 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者王春燕

    记者昨日从市人社局获悉,自6月1日起,社保卡即时制发卡业务将下沉至银行窗口一站式办理。此举意味着全市参保人员办理新卡或补换卡可直接到指定的社保卡业务服务窗口和银行网点办理业务,即到即办,不用再等3个月才能拿到社保卡了。同时也标志着我市社保卡业务正式步入即时制发卡的便捷时代。

    记者了解到,目前,我市已发放社保卡510余万张,凡是参保居民,不论是在单位参保还是个人缴费抑或是参加新农保,都需要有社保卡。一张社保卡片,重要性与身份证相当,它跟每个人的社保待遇相关。截至目前,不断延伸的社保卡功能已包括医保就医、退休人员养老金发放、个人社保缴费、领取生育险待遇等。

    市人力资源和社会保障数据管理中心主任徐旭东向记者介绍:“过去我们主要采取主管部门集中办卡的方式,老百姓从申办到卡拿到手至少要等三个月,十分不方便。现阶段,发卡群体主要是新增参保人员和补换卡人员,为了满足办卡人的需求,我们与银行协作开展了即时制发卡业务。”

    目前,市人社局已在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新园区7个社保卡经办网点的基础上,将社保卡即时制发卡业务下沉至银行窗口办理。首批试点合作银行包括工商银行、邮储银行、建设银行和农业银行,首次设置11个经办网点,并将逐步扩展到其他银行,预计年内新增经办网点30个。参保人员可在银行网点一次性办理社保卡的申请、制卡、激活、挂失、解挂、解锁、补卡、密码变更等相关业务。另外,新增的11个银行经办网点将为市民提供全年365天全天候服务。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
社保卡

大连新闻24小时热点击排行