我市积极应对持续旱情全力加强农业生产和林木生态建设

2017-06-02 07:28 来源:大连日报
选择字号: T | T

    今春以来,我国北方地区持续少雨水,东北、华北等地旱情发展迅速。这次旱情大连地区也未能幸免。据气象部门介绍,我市已连续3年降水偏少,今年以来,全市降水量偏少三成,为15年来历史同期最少。针对这一情况,全市农业、水务、林业、城建、气象等相关系统广大干部职工,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,主动采取措施,积极应对,取得了抗旱工作的阶段性成果。为此,本报记者日前专门采访了相关部门负责人及有关权威专家。

    气象:降水连续3年偏少创15年来同期最少,人工增雨已为我市增加降水约2.4亿立方米

    针对今春以来的旱情,市气象台副台长、高级工程师张黎红说,我市已连续3年降水偏少;且今年以来,全市平均降水量比常年同期偏少三成,出现阶段性春旱。

    张黎红介绍,大连市常年平均年降水量为613毫米,2014-2016年平均降水量分别为389毫米、558毫米、540毫米,分别较常年偏少37%、9%、12%。今年春季,特别是2月23日至4月4日,连续40天未出现明显降水,打破历史同期纪录,导致我市大部分地区出现轻至中度干旱,部分乡镇出现重旱。4月中下旬的三次降雨过程,使我市旱情得到有效缓和。但进入5月之后,降水偏少态势再次显现,大部分地区旱情出现反复且加重。5月下旬我市出现两次区域性降雨过程,对旱情缓和起到一定作用。目前,金州以南有轻旱,局部地区土壤相对湿度不足60%,其他大部分地区土壤相对湿度可达60%~75%。

    气象部门预计,6月上旬我市降水量仍将偏少;今年夏季平均降水量较常年同期偏少两成左右,平均气温较常年同期偏高0.4℃左右。张黎红说,鉴于上述情况,预计今年汛期我市总体仍然偏旱,后期旱情仍有可能出现反复和发展。

    据了解,针对前期降水偏少的状况,今年以来,气象部门已经组织开展全市性人工增雨(雪)作业16次,发射增雨火箭弹515枚,防雹炮弹227发,燃烧碘化银焰条439根。全市已增加降水约2.4亿立方米。

    水务:完善城乡应急供水预案,加强旱情监测预警和农田水利建设

    针对旱情,我市水务系统多措并举,积极应对。市水务局副局长张大力说,市水务局牢固树立底线思维和风险意识,具体从以下七方面着手抗旱工作。

    完善城乡应急供水预案。今年年初修订完善了市级抗旱预案,目前正组织编制城市供水应急预案,并从最不利情况出发,组织制定切实可行的压减供水指标方案。

    加强旱情监测预警。积极协调农业、气象、水文等部门,加强旱情监测、会商和研判,适时提出干旱预警和应急响应建议。

    继续抓好跨境引水。今年以来通过“引大入连”工程已为我市应急供水0.7亿立方米。

    强化水资源统一调配。组织碧流河水库向刘大水库紧急调水500万立方米,合理利用转角楼、朱隈等水库水源,适时开展水源联通工程建设和联合调度,增加可供水量。全面启动抗旱应急水源工程和小水工程。

    发挥农村水利工程抗旱效益。多年来建设的1.1万项小水工程,以及近年来为应对连续干旱新建的380项抗旱应急水源工程,在抗旱减灾中发挥了骨干作用。今年,全市计划建设小型农田水利工程11项,农田水利设施维修养护工程60项,发展高效节水灌溉面积1.6万亩,农村饮水安全工程15项,农村饮水维修养护工程30项。

    落实人饮解困措施。对目前存在因旱饮水困难村屯,因地制定人饮解困方案,并组织实施。同时,加大各类抗旱水源工程的配套投入。

    做好抗旱节水工作。加强节水宣传,贯彻执行市政府《关于加强全市节约用水工作的实施意见》,大力推广节水灌溉技术,组织受旱地区开展抗旱自救。严格控制高耗水项目,加强城乡生活用水管理,加快供水管网更新改造和节水型用水器具的研制推广。扩大利用再生水,合理利用多种水源,积极采取地表拦蓄、中水回用、海水淡化、节约用水等综合措施。

    农业:迅速行动科学抗旱,最大限度减少春旱对农业生产造成的影响

    针对旱情对农业生产产生的影响,市农委副主任邢芳说,今年春季,我市遭遇了近40年来最严重的春旱,对全市农业生产造成了较大影响。尽管5月23日、30日两次降雨过后,全市农业旱情得到有效缓解,对春播和农作物出苗及生长非常有利。但是,由于前期我市少雨高温天气持续时间过长,这两次降雨还没有完全解除当前旱情。

    邢芳介绍,截至5月31日,全市共完成粮油作物播种面积382万亩。旱田作物播种基本结束,其中,玉米250万亩,豆类56万亩,薯类31万亩,其他作物25万亩;水稻已完成插秧面积20万亩,占到计划的65%。当前,在我市部分受旱情影响较大的地区,4月24日降雨前后播种的地块玉米苗情较好,后期播种的地块出苗率较差;少部分果园大樱桃浇水困难,导致果实个头偏小;蔬菜方面暂未受到明显影响。

    据了解,市农委已制定印发了《农业抗旱保春耕工作方案》,派出5个督导组到全市各县市区(先导区)调查督导抗旱工作,确保责任落实、措施落实。针对粮油、蔬菜、水果不同作物品种制定抗旱技术指导意见,并由市县两级农业技术人员组成5个指导组深入生产一线开展分类指导,因时、因地、因墒、因苗指导农民补种、改种、造墒保苗、追肥促长、科学管理,已指导农民万余人次,惠及受旱耕地20余万亩。引导农民进行种植结构调整,全市完成籽粒玉米调减面积23万亩。市农委已与市水务局联合开展农业抗旱水源需求情况摸底调查,推动水源挖掘工作。各地区均制定下发了抗旱工作方案。我市种子管理部门已做好补种种子应急供应准备。同时针对干旱易发生大规模病虫害,也已全力做好预警监测,做到早发现、早预防。提前部署农业保险工作,发挥农业保险在重大自然灾害中的抗灾减损作用。

    林业:国家林业局及国内多位林业专家现场调查后一致意见为—— 干旱导致黑松林枯黄

    市林业局副局长姜永利介绍,从今年4月初开始,我市南部地区松林出现枯黄现象,随着旱情加重和气温的升高,面积逐步扩大,到5月中旬,出现枯黄现象林分面积8万多亩,占黑松林分面积的39%。市林业、城建部门先后邀请了国家林业局、南京林业大学、沈阳农业大学等多位林业权威专家学者,现场调查了中山区、西岗区、沙河口区、旅顺口区、甘井子区松林枯黄情况。专家们的一致意见为:干旱导致黑松林枯黄,阳坡、土地瘠薄、石质山坡严重;阴坡、低洼地较轻。与1999年我市出现过的大面积松树枯黄现象原因一致。连续干旱致使松树失水加速,松树枯黄现象加重,气象条件与松树生理表现相吻合。

    经专家们现场调查确认:今春以来出现的大面积松树枯黄现象不是松材线虫而是干旱所致。松材线虫病与生理干旱所表现的症状不同。2016年10月,国家林业局确认我市沙河口区大顶山区域发生松材线虫病。目前,发生区按照国家松材线虫病除治要求,对疫木进行了及时有效的除治。

    国家林业局教授级高级工程师宋玉双、崔永三在5月10日、11日对甘井子区、高新区、中山区、西岗区松树枯黄情况进行现场调查后认为:在松树主梢、侧梢、顶芽部位未发现流行性病害症状。通过气象资料分析造成这种现象的原因,一是气候干旱;二是去冬今春气温偏高,松树蒸腾作用异常活跃造成消耗水分加大,水分严重亏缺;三是林地立地条件差,枯黄松林多为石质山地,土壤瘠薄,水分等条件极差,造成树势衰弱,加重了干旱致枯进程。

    国家林业局专家组成员、南京林业大学教授陈凤毛率专家组在对旅顺口区三涧堡街道长春庵、水师营街道寺沟村、光荣街道二〇三景区、铁山林场东工区4个地段进行现场调查后,得出的结论与宋玉双、崔永三两位专家一致。他建议:对枯黄松树暂时不做任何处理,待雨季来临看是否能恢复。近水源的、重要景观松树可以采取人工浇灌缓解旱情。

    针对近日我市一些松树林周边地区及微信朋友圈流传的一份《关于松材线虫病媒介昆虫飞机防治的通告》,记者联系了市林业局相关负责人,得到了证实:2017年5月31日-6月9日,6月30日-7月7日,将组织实施大连市主城区及周边重点松林松材线虫病媒介昆虫飞机防治作业。大连市林业有害生物防治检疫局教授级高级工程师苑增武表示,自1982年我国首次发现松材线虫病害,30多年来已先后在我国16个省(自治区、直辖市)246个区(县)发生危害。此次飞机防治并非直接针对松材线虫,而是针对松材线虫的媒介昆虫——松褐天牛等进行防治,目的是切断松材线虫的传播渠道,起到预防作用。且飞防用药对人畜禽无害,但对家蚕、蜜蜂、水产养殖存在一定影响。建议:飞防作业区内居民应关好门窗,不要在户外晾晒衣物,尽量减少林间户外活动;禁止露天做饭、进食,饮水设施应加盖保护;禁止采食作业区内植物及其产品。

    城建:以点带面抗旱保绿,浇水救树效果良好

    由沈阳农业大学教授高国平、陈振举等六位专家组成的联合调查组,5月4日、5日在滨海路沿线东段、中段、北段,及林茂公园山林内7个地段分别取样、解剖,通过观察枯黄树木的整体分布及特点,详细了解我市去冬今春的气候情况并研讨后,一致认为:黑松枯黄主要原因是干旱导致。专家组鉴定书表述:气候干旱诱发松树枯黄;暖冬导致生长季前期林地蒸腾加大使干旱加剧,海滨城市风力较大,失水较快加剧干旱;林地立地条件较差,石质山体、土层瘠薄、坡度较大,造成树木树势差、抗性弱,对环境变化敏感。关于如何处置,专家们建议,因地制宜采取补水措施,在条件允许的前提下,对主要平缓地景观树木和林分采取人工灌溉措施,保证树木正常生长;科学有序改善林分结构,有计划地将纯林逐步改造为混交林,形成健康稳定的林分结构;待秋季对确认枯死的松树进行清理。

    根据专家们的意见,市城建局委托西岗区城建局开展对比实验,针对相同地理位置的枯黄松树,及时浇水后发现松针油亮饱满,但枯黄枝条不返绿;未浇水的松树松针干涩、萎蔫日趋严重。还对防火通道和健身路径两侧各300米范围松树开坑浇水,取得良好效果。

    据悉,西岗区现已开展全民抗旱保绿行动,印发倡议书4.5万份,组织志愿者500余人为黄化树木开坑浇水,完成黄化树木浇灌2800棵。还增加城市抗旱专项资金210万元,用于城市抗旱工作,其中重点抓好山体林地抗旱。

    就旱情给城市园林造成的影响,市城建局副局长姜斌说,市城建局已经采取措施。除聘请专家开展调研、作对比试验外,3月下发了《关于加强春季城市绿化养护管理工作的通知》,就做好城市绿化春灌护绿等提出具体要求,市区城建局已全面抗旱。在此基础上,把城市森林中的景观绿地、游园、健身公园等作为工作重点,每日浇水220车、2480吨、310公顷。下一步,将集中人力、物力、财力开展抗旱保绿工作;抓重点、带全面,实现抗旱保绿全覆盖。将采取科学措施,合理调整工作时间,提前早上并延长晚上作业时间,对今春新建山体公园内栽植的苗木进行重点养护,提高苗木成活率。(记者 智曼卿)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
农业

大连新闻24小时热点击排行