大连德比不止于胜负

2017-06-08 07:20 来源:大连日报
选择字号: T | T

    连续第二个赛季的大连德比即将在本周末打响,从一个普通大连球迷的角度来讲,看好谁输谁赢大概是个很矛盾的选择,一边大连一方需要保持拿分势头争取冲超,一边大连超越积分形势微妙,稍有不慎就会掉入保级边缘。左手有鱼,右手熊掌,鱼和熊掌想兼得,着实太难。

    相比于全世界范围内的德比,大连德比不同于西甲马德里德比中那富含意义的对抗,不同于意甲米兰德比那历史渊源中的宿命对决,更不同于中超上海德比那漫天戾气,争做老大斗出的你死我活。在上个赛季里的大连德比,并没有给人们留下许多可供茶余饭后的谈资,或许对于目前的这座城市来说,德比并不适合对抗拼杀的气氛,更需要一种享受足球本源的轻松惬意。

    对于大连一方来说,在赛季实现冲超的目标,其意义远远大过中甲德比的竞争,在这座足球城缺席中超的第三个年头,或许德比都无法满足这座城市球迷的胃口,甚至开始出现审美疲劳,重返中超恐怕才是更多人希望看到的结果。而对于大连超越来说,两个赛季的中甲之路历经坎坷,遭遇了自身经营困难,也经历保级边缘的垂死挣扎,对于这支球队来说,稳定或许才是当下最渴望的状态。两支球队截然不同的状态和心境,也让这场德比没有被更多赋予足球以外的深意。

    大连曾是一座远近闻名的足球城,当年人们口中的足球城,是因为我们拥有所向披靡的职业球队,获得了无可挑剔的顶级联赛成绩,还涌现着源源不断的足球人才向全国输送。而最近几年,整个城市的足球都在历经蛰伏,困难重重,不仅失去了顶级联赛球队,连足球人才培养也进入了瓶颈期。纵观世界传统豪门,许多球队都曾遭遇过类似的低谷,但漫长的寒冬也意味着春天的临近,对于大连足球来说,重回顶级联赛或许就是这破冰迎春的第一步。

    足球城的概念,不应该只是一张标签,或者一句宣传语,而更应该作为一种城市的文化,深深烙印在城市人民的心中。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”对于这座城市的足球也是一样,有了中超球队的带动,才能吸引更多的关注,让更多人愿意去投身这项事业的建设当中,而这些,都是大连两支球队超越和一方需要去前行的动力,去肩负的重任,去完成的使命。

    眼下德比之战,或许并不值得过分炫耀。说小一点,只是一场普通的中甲联赛,说得有感情一点,这或许是两队在家乡父老面前的一次检阅和展示,希望两支球队在比赛中发挥出实力奉献精彩表演,在比赛过后继续打好剩余的联赛,完成各自期望的目标。对于目前更有希望冲超的大连一方来说,更需要全队上下砥砺前行、不忘初心、满怀信心,做好带动大连足球复兴的领头羊。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行