敬一丹携新书来连 邀老同学来一场青春对话

2017-06-17 22:59 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 李佳鹤)6月17日,前央视著名主持人敬一丹借回乡省亲的机会,携新书《我 末代工农兵学员》做客大连市新华书店与大连读者见面,与读者们交流与分享生活的不凡阅历给她带来的改变和力量。这是继敬一丹2015年10月11日来大连市新华书店签售《我遇到你》,时隔二年再次来连举行读者见面会。

    敬一丹讲述青春往事

    两年前,敬一丹出过一本书叫《我遇到你》,讲述的是她的职业生涯,《我 末代工农兵学员》则是职业生涯之前的一段经历,这段经历是她和同龄人共同的经历,是一代人特殊经历的一个缩影。敬一丹说,《我 末代工农兵学员》算是《我遇到你》的前传。让同龄人回忆、让年轻人知晓,这段经历是中国最富有变化,最跌宕起伏,特别值得写的一段历史。

    《我 末代工农兵学员》是敬一丹及北京广播学院同学在1977-1979年间,作为国家最末一代工农兵学员的集体记忆。他们处于历史变革、时代变迁的交汇处,却不忘初心,留下了许多振聋发聩的故事。本书由20个同学的小故事集结而成,真实生动,感人肺腑。30多年过去,他们的青春浪漫、他们的艰难跋涉、他们的成长,都在这本书中留下了鲜明的时代印记。

    这本书从提出倡议动笔到呈现在读者面前用了5个月的时间,29个同学参与了这本书的写作。回忆往事,敬一丹的眼中闪烁着光芒。在20世纪70年代,有一群特殊的高校学生,他们的名字叫工农兵学员。“工农兵学员”始于1970年,招生实行群众推荐、领导批准和学校复审相结合的办法,之后共有94万年轻人入校学习。1977年,中国恢复高考,持续7年的工农兵学员招生成为历史。1976年入学的那一届成了“末代工农兵学员”。

    作家梁晓声认为,本书有史料认识价值。凤凰研究院院长王纪言评价:“它是一个历史的备忘录。”梁晓声、王纪言作为74级工农兵学员对那段特殊经历的回望透出理性色彩。

[ 责任编辑:王颖雅 ]
敬一丹 见面会

大连新闻24小时热点击排行