前五月全市法院收案10.2万件 同比上升16%

2017-06-19 07:08 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 冉嬛)6月16日,市中院召开全市法院院长会议。会议传达贯彻全省中级法院院长会议和市委十二届二次全会精神,总结今年以来的工作,并对今后一个阶段的任务进行了部署。十三个基层法院院长参加会议,沙河口区、普兰店区、瓦房店市、庄河市法院作了汇报发言。市中院党组书记、院长周焱出席会议并讲话。

    会议要求,全市法院要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统揽法院工作全局,全面落实全省中级法院院长会议和市委十二届二次全会精神和部署要求,始终把法院工作放到全市改革发展稳定全局中定位,强化担当意识和责任意识,提高前瞻性和主动性,切实做到聚焦大局、服务大局、保障大局。

    据了解,1—5月,全市法院收案102247件、办结40046件,同比分别上升16.44%和20.66%;市中院收案10893件、办结5448件,同比分别上升9.33%、1.77%。市中院深入推进“基本解决执行难”,健全符合执行工作规律的组织模式和权力运行机制,建立了员额法官主导的执行团队,启动执行警务化改革。强化执行案款管理,在全市法院全面实行执行案款一案一账号归集管理。建立悬赏执行、委托律师财产调查制度,相继开展“规范执行年”、“配合中央环保督察涉环保案件专项执行”等活动,加大执行力度和宣传力度。

    据介绍,市中院正式实行律师代理申诉制度;深入开展“规范司法行为、优化营商环境”专项活动,成立清算破产审判庭,服务保障供给侧结构性改革;首次发布金融商事审判白皮书;研究服务保障自贸试验区建设的实施意见,设立自贸试验区审判庭,探索自贸试验区司法保障机制。积极推进认罪认罚从宽制度试点工作,积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,积极推进家事审判方式和工作机制改革。市中院深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“忠诚、为民、担当”主题实践活动。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
市法院

大连新闻24小时热点击排行