【应对高温天气】大部分地区达中重度干旱 大连制定抗旱工作方案

2017-06-21 15:12 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(见习记者 温笑权)连日来我市持续高温,对农业生产十分不利。据气象部门监测,大连市大部分地区为中度到重度干旱。市农业部门对农户进行抗旱技术指导,推动抗旱水源挖掘工作,最大程度降低干旱给我市农业生产带来的影响。为全力做好全市农业抗旱保春耕工作,市农委制定并下发了抗旱保春耕工作方案。

    据气象部门18号土壤墒情监测,我市大部分地区土壤墒情较差,10厘米耕层土壤相对湿度30%~50%,为中度到重度干旱。目前,各地农户放弃玉米等大田作物,将主要精力集中在保果树、蔬菜等经济作物上。记者了解到,为最大程度降低干旱给我市农业生产带来的影响,市农委组织相关部门针对粮油、蔬菜、水果等不同作物开展农业抗旱技术指导。市农委还积极推进农业保险工作,发挥农业保险在重大自然灾害中的抗灾减损作用,最大程度保障农民利益。

    方案要求,各级农业部门要动员各方力量,积极行动、采取有效措施,全力做好抗旱保春耕各项工作,确保农业生产安全。要重点关注低收入村和困难群体,优先确保人畜饮水和蔬菜、水果等优势产业用水,大田作物要通过抢墒播种、改种、补种和坐水播种等措施,力争实现播种保全苗,最大限度降低春旱造成的影响。要以设施农业、水果、蔬菜等主要生产区域为重点,做好用水需求调查统计,配合水务部门做好水源挖掘工作,为保障高效农业生产用水提供支持。

[ 责任编辑:李丽莉 ]
高温 干旱 农业

大连新闻24小时热点击排行