市住房公积金管理中心放管结合优化服务

2017-06-24 10:01 来源:大连晚报
选择字号: T | T

 

通讯员 矫帅

市住房公积金管理中心认真贯彻国务院、省、市政府关于推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,强调住房公积金是政府为企业和百姓服务的窗口,是我市营商环境的组成部分,要紧紧围绕社会关心、市场关切、群众关注,结合自身实际认真贯彻“五个为”要求,进一步简政放权放管结合优化服务,扎实做好各项工作。

严格依法行政,营造良好营商环境

按照市委、市政府部署,积极开展“优化营商环境建设年活动”,结合住房公积金工作实际,严格、规范依法行政,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,按照“五个一律”实施行政审批权力下放,进一步完善权力清单、责任清单,大力简化办事手续和业务流程,并实行动态管理,坚决预防和消除权力设租、寻租空间。在行政执法中,强调以警示教育为主、以行政强制为辅,大力规范和完善行政处罚自由裁量权,确保住房公积金行政执法公正文明、有理有据。进一步加强执法监督,扎实推进“双随机、一公开”工作,进一步完善“执法人员数据库”“单位数据库”管理,从制度上、操作上提高执法的规范性、科学性。

深化政务公开,提高政务服务透明度

按照《大连市2017年政务公开工作要点》,制定住房公积金政务公开工作实施方案,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开,切实保证社会公众的知情权、参与权和监督权,以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。认真做好重点领域信息公开,积极推进优化营商环境信息公开、建议提案信息公开、预决算信息公开。大力规范主动公开和依申请公开,加强日常信息公开,进一步完善政务服务事项目录,印制宣传手册及业务指南,对新出台政策规定及时发布并做好政策解读,主动共享交换政务服务信息数据。做好省民心网、市民意网留言答复,加强政务舆情处置回应,为社会公众提供透明、公开的政务服务。

规范缴存管理,支持企业降成本

继续落实好国家、省、市关于阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策,做好规范调整住房公积金缴存比例有关工作,凡缴存比例高于12%的均一律调整到12%以下,符合条件单位可在5%—12%之间自主确定缴存比例。已有2888个单位降低住房公积金缴存比例,为企业降低成本近4亿元。

完善七大服务平台,进一步提升服务水平

进一步完善网站、客服热线、手机APP、自助终端、微信、微博、大厅触摸屏等七位一体的综合服务平台建设,为广大单位、职工群众咨询、办事提供方便。运用互联网+技术加强七大服务平台整合互联,在突出各自特色的同时加强功能互补,实现联动共享。深入拓展非柜面业务试点,发展线上业务,给单位和职工群众更多、更便利的办事选择。大力推广网上办公,完善网站功能,提高网上办公应用率和应用功能,让综合服务平台在便民服务上发挥更大作用。建设“智慧公积金”,为单位和职工群众提供更多便利,着力强化“以服务对象为中心”理念,切实从服务对象角度完善政策规定,优化业务流程,改进和提升服务水平。加强“智慧公积金”建设,运用大数据和互联网+进一步优化办事流程,精简手续资料,减少办事成本,让数据多跑路、让百姓少跑腿。有针对性地加强个性化服务,积极推行新开户预约登记、老弱病残孕群体办事预约和上门服务,进一步拓展网上服务厅和自助终端业务功能,为单位和职工群众办事提供更多便利,努力打造人民群众满意的窗口单位。

[ 责任编辑:曲由由 ]
公积金

大连新闻24小时热点击排行