探营达沃斯安保 “海陆空”织密立体防控网

2017-06-26 07:20 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    

    天健网消息(记者 冉嬛)2017大连夏季达沃斯年会将于明日召开,扎实做好安保工作历来是年会期间各项服务保障的“重头戏”。6月25日,记者在大连国际会议中心看到,警卫指挥部大屏幕上的视频监控格外清晰。据了解,大连市公安局首次在本届达沃斯安保工作中使用大数据平台技术,该平台可以进行综合研判、实时指挥,具备数据全面、运行顺畅、综合指挥协调能力强的特点。

    与此同时,全市各级公安机关发挥立体化防控体系“升级版”效能,以社会治安防控体系建设升级版为引领,以实现更加平安稳定为目标,全警出动,强力攻坚,彻底扫除各个领域风险隐患,确保全市治安稳定,确保夏季达沃斯年会绝对安全。

进入会场需通过严格的安检

    “闪亮滨城”大巡逻 布防筑“蓝盾防线”

    从6月初开始,大连警方加大了“攻坚九大战场”各项打击整治措施推进力度,社会面巡逻防控工作把各项任务倒排工期,全力巩固提升智能化巡逻管理措施,升级立体化社会治安巡逻防控体系机制模式。6月21日开始,警方统一启动一级巡逻勤务,整合了21个警种战线、16个区市县分局警力,全警动员、多警联动、强化举措、连续作战,形成了全警大巡逻的态势。

    据了解,自夏季达沃斯安保工作开展以来,警方出动各类巡逻警力26000余人次,群防群治力量5万余人次,街面见灯见警率的提高,有效震慑了各类违法犯罪,现行街面治安案件大幅度下降。集中打击街面现行违法犯罪的行动效果较好,共处置各类110警情3700余次,抓获现行违法犯罪嫌疑人84人,破获现行街面案件68起,盘查可疑人员7700余人,盘查可疑车辆5000余辆,服务救助群众2400余次,调解各类纠纷1500余次。

全警巡逻,警方启动一级巡逻勤务。

    从6月25日开始,警方全警出动,加大社会面重点部位、市内交通线路、全市社区街巷的巡逻警力,特别是蓝鲨机动队、巡警、特警、武警、边防、交警、公交治安民警等主要街面力量,全部全员参战,密织社会面巡控网络。警方在上一阶段广泛布警的基础上,又在市内5条主干线路两侧增加了93个巡逻车和步巡组,全市91支蓝鲨机动队全部满编上岗驻守重点部位,2.4万群防群治力量全部扎上“红袖箍”,在社会面义务巡逻。警方整合了街面巡控网、社区巡控网、视频巡控网叠加互补、一网响应,对全市城区社会面全时空巡控。派出所的勤务指挥室和社区警务室利用天网监控启动视频巡逻,强化事前预警、事中处置,与街面巡逻交叉覆盖、联勤联动。全市300辆巡逻车以路街面巡控为主,全天候有警接警、无警巡逻。

    从昨日8:00起,这些新增的公安、武警联勤武装巡逻队伍在人民广场、希望广场、海军广场等部位重装亮相,为市民再增添一份安全感。

参会人员驻地警戒

    14个海上防控区 24小时不间断巡逻

    针对夏季达沃斯年会会场、驻地等实际情况,我市警方因地施策、有的放矢,精准聚焦海上领域安全,调集边防、海警等主战警种精干力量,以海上蓝鲨机动队为主力,围绕海上各个重点部位,开展全天候海上巡逻行动,对东港商务区大连国际会议中心主会场和参会人员驻地棒棰岛海域及海岸线开展巡逻控制和警戒任务。

    14支蓝鲨海上机动队全面进入战备状态,启动海上24小时不间断巡逻模式,对14个海上防控区实行统筹规划巡逻时间、巡航任务,协同配合、交叉互补,形成严密的海上封控态势。同时,根据所在海上防控区特点,组织各海上蓝鲨机动队,科学拟制解救被劫持船只、救助失去动力船只、海上联合执勤执法等多科目演练预案,开展海上处突演练,为海上处置突发性事件积累实战经验。

    在此基础上,为全面扫清海上各类风险隐患,为夏季达沃斯年会营造一个良好的沿海治安环境。6月16日至22日,我市警方在全市范围内开展打击非法越界捕捞“惊雷2号”专项整治行动,边防、各属地公安分局、海警、海上分局、海洋渔业等部门联勤联动,以“陆地海上双拳出击”,对全市200个港口、码头、停泊点和在港船只进行了全面检查,取得显著效果。

    期间,各参战单位共出动警力2600余人、车辆840余台、船艇130余艘;封控港口200个,检查船只4200余条、人员4900余人;查扣“三无”船只13条、套牌船只1条、非法以物易物船只1条、休渔期非法偷捕船只16条、非法越界捕捞船只1条;查处其他违法船只134条;整治无证修造船窝点4家;搜集涉海违法犯罪线索8条;行政拘留2人、罚款166人;召回未在本港停靠船只114条。

直升机开展空中警巡

    双机编队 定时定位开展空中警巡

    夏季达沃斯安保期间,我市警方充分发挥警用直升机机动灵活、视野宽等优势,从6月26日至30日,每天7:00-19:00,出动直升机2架,计划飞行4-5架次,以年会主会场、住地及周边区域为重点,开展空中警巡,并使用机载图传设备将实时现场图像传输到联勤指挥部,为掌握安保整体动态、合理调整警力提供决策依据。同时,针对可能发生的突发情况,制定了应急处置行动方案,为圆满完成安保任务打下坚实的基础。

    同时,以空港领域防控为抓手,实行警力下沉、联勤联动,对机场辖区开展全方位、立体化、全时空的治安防控工作。在旅客人流量大的公共区域设置固定警务岗位6个,针对候机楼内外的建筑建构实际和服务区域功能特点增设流动巡控岗位4个,进行全时段巡逻防控。

    

海上巡逻艇不间断巡逻

    

    

[ 责任编辑:唐依婷 ]
达沃斯

大连新闻24小时热点击排行