“尝鲜”达沃斯会场高科技  看大便颜色可以诊断癌症

2017-06-27 07:20 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)利用大肠杆菌,根据大便颜色就可以诊断癌症;真菌和木屑结合的木块比混凝土还坚固;用电鳗制作的心脏起搏器,成本低效果更好……这些新奇科技在2017大连夏季达沃斯会场科技区随处可见——

    看大便颜色可以诊断癌症

    如果我们能通过合成生物学研发出疾病早期检测预警系统,将会怎样?2009年,七名大学本科生通过基因工程技术,培养出了一种能够分泌各种肉眼可见色素的大肠杆菌,试图借助这种技术,进行低成本、个性化的疾病监测。

根据大便颜色可以诊断出不同的疾病

    从酸奶中摄入的基因工程菌会寄居在人体的肠道中,“探查”着疾病的化学标记物。一旦检测到疾病,细菌就会发出一种易于分辨的信号——染色大便。不同颜色的大便代表不同的疾病。如果是绿色大便,就可以明确判断人体得了直肠癌。复杂疾病的诊断就是这么简单。

    电鳗心脏起搏器

    这是一种利用电鳗器官打造的除颤器官,当人身体意识到即将心房颤动或心脏骤停时,便能立即向心脏释放电流,使心脏恢复至正常的节律。

    电鳗是裸背电鳗科的鳗形南美鱼类,是放电能力最强的淡水鱼类,能产生足以将人击昏的电流,输出的电压可达300~800伏。电鳗吸垫确保稳固附着于心脏,纤毛细胞可识别心脏的纤维性颤动,肌壁收缩,释放发电细胞,起到心脏起搏器的作用。这种心脏起搏器不但成本低,比普通的心脏起搏器效果更为显著。

    电鳗心脏起搏器

    此外,科技区还有用真菌和木屑合成的砖块,成本更低,自然粘合,重量更轻,却比混凝土更坚固;利用响尾蛇肌肉的力量与振动的器官,能帮助囊性纤维化患者释放呼吸系统中的粘液,并经胃部消化后进入人体的消化系统。

    真菌和木屑合成的砖块比混凝土更坚固

    
利用响尾蛇肌肉的弹性和伸缩性帮助消化系统运转

    

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
大连夏季达沃斯

大连新闻24小时热点击排行