凌水湾将崛起世界首个海主题雕塑公园

2017-06-27 08:00 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者刘湘竹)6月24日,由高新区管委会、中国城市雕塑家协会组织建设的“海纳百川·大连国际雕塑公园”启动仪式在凌水湾举行。本次活动邀请到国际著名雕塑家、中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席吴为山教授担任学术总主持,通过雕塑艺术与大连海洋文化的融合,打造一座具有国际影响力的海洋主题雕塑公园。据介绍,这座公园为世界上第一个以海为主题的雕塑公园。

    高新区、中国城市雕塑家协会将利用3年时间,组织国际国内著名雕塑家创作100件大型雕塑,形成“海纳百川·大连国际雕塑公园”。海纳百川国际雕塑公园景观工程作为2016年中央海岛和海域保护资金项目的地方配套工程,是大连市重点民生工程之一。项目选址凌水湾,南面临海,东起跨海大桥,占地面积6.8公顷。建设内容包括主入口广场、次入口广场、公园绿地、景观小品、滨海栈道、亲海平台等部分,定位于主题雕塑滨海公园、生态文化客厅,为市民提供休闲游憩、赏景观海、集会交往、享受大自然的场所。

    当日,一组高达7.9米的大型《问道》雕塑在现场揭幕,由吴为山教授创作,题材取自《史记·老子韩非列传》中所记载“孔子问道于老子”的典故。同时,数十位雕塑家带来80余件雕塑作品,将在凌水湾展出20余天,展览后,30件左右作品将摆放在大连国际雕塑公园。

[ 责任编辑:李良 ]
雕塑

大连新闻24小时热点击排行