“复兴号”动车组优势在哪? 高铁专家这样说

2017-06-27 11:10 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

    

6月26日下午,由上海虹桥站始发的G124次“复兴号”高铁列车准时抵达北京南站。 中新社记者 崔楠 摄

   (汤琪)26日,被称作中国高铁最新版的“复兴号”动车组在京沪高铁双向首发,“完全自主”“中国标准”……这些关键词再次让中国高铁成为舆论焦点。

    那么,“复兴号”在性能上已达到怎样的高度?“试验速度可达时速400公里及以上”该如何理解?未来它会如何发展?中新网记者为此专访了中国铁道科学研究院首席工程师、研究员赵红卫。

    

    北京南站始发的“复兴号”列车途经济南西站。中新社记者 侯宇 摄

    “完全自主”如何理解?

    ——采用自主列车网络控制系统

    中新网记者:您在“复兴号”的研制中主要从事哪方面工作?

    赵红卫:我主要进行列车网络控制系统的总体设计,完成互联互通的设计。

    中新网记者:“复兴号”在网络控制系统上与以往的动车组有何不同?

    赵红卫:“复兴号”采用的是自主的列车网络控制系统。以往“和谐号”是基于一定的软件开发平台,来完成网络系统软件的设计,但这一次,我们重新打造了自己的研发平台、实验平台和制造平台。

    如同高楼大厦的地基打得越扎实,楼就盖得越高。“复兴号”的地基是我们自己打的,基于这个平台,研制的是自主化的系统,实现了不同车型间的互联互通。

    

    CR400AF型“复兴号”列车的二等座车厢。中新社记者 侯宇 摄

    “复兴号”动车组优势在哪?

    ——设计更适合中国国情和路情

    中新网记者:什么是“不同车型间的互联互通”?

    赵红卫:比如,前车的指令能够传到后面的列车,后面的列车能够把自己的工作状态反馈给前面的车,这样的话,即使不是一个工厂生产的列车,也能实现相同速度等级的重联运行。

    中新网记者:这次从北京和上海首发的两辆列车就是不同厂商生产的。

    赵红卫:对,北京首发的是四方股份生产的CR400AF,上海首发的是由长客股份制造的CR400BF,虽然生产厂商不一样,电气线路设计也稍有差别,但它们能够实现相互连贯,互为操作,司机室的操作界面也一样。

    中新网记者:“复兴号”能否与以往动车组列车实现互联互通?

    赵红卫:“复兴号”能与“和谐号”实现相互救援,但重联运行比较复杂,列车网络控制系统的软件、包括通讯要一致。“复兴号”的互联互通是指,在中国标准动车组的这个平台上,相同速度等级的列车能重联运行,但与“和谐号”还不行。

    中新网记者:那可不可以说,未来中国高铁将有一个更新换代的过程?

    赵红卫:对,因为“复兴号”首先是自主化的平台,此外,我们在既有的一些动车组基础上,做了很大的改进,使它的设计更适合中国的国情和路情。

    中新网记者:其中的一个改进是不是安全性更高了?

    赵红卫:是的,“复兴号”有2500多个监测点,涉及动车组走形图的状态、制动系统的状态、温度,以及其他一些系统的状态,监控更全面。如果发生问题,会采取自动的限速,或是制动的措施。

    

    图为在北京南站准备出发的CR400AF“复兴号”列车。中新社记者 侯宇 摄

    运营速度能否提升?

    ——目前仍按当前线路图运行

    中新网记者:对于民众来说,大家非常关注高铁的速度,怎么理解“复兴号”“试验速度可达时速400公里及以上”,这个速度的概念与以往的动车组有什么区别?

    赵红卫:“和谐号”动车组之前也达到时速486.1公里的试验速度,但既然是试验速度,它是在列车上做了很多技术改进的基础上,才达到的这个速度。

    “复兴号”实现了时速425公里的隧道和交汇的试验,它是首次在运营中的动车组达到比较高的速度,试验时没有做任何的提升和改进。目前“复兴号”虽然运行在时速300公里左右,但设计目标是时速350公里。

    中新网记者:现在“复兴号”的运营速度能否提到时速350公里呢?

    赵红卫:目前还是按照当前的线路图运行,但是“复兴号”有这个潜力跑更高的速度。

    “中国标准”如何理解?

    ——多样的运营条件 完善的技术体系

    中新网记者:怎么理解“中国标准”?中国高铁“走出去”的“中国标准”是什么?

    赵红卫:因为我们的目标还有“走出去”的战略。中国地域辽阔,运行环境也相当复杂,在风沙、高寒、长期高温等自然环境下,我们的动车组完成了各种线路的试验,包括大西线、京广线、哈大线等,别的国家没有这样的运营条件。

    此外,通过中国标准动车组的研制,我们建立了比较完善的技术体系,在勘察设计、牵引供电、列车控制、运营管理、风险防控等各方面都达到比较高的水平,经济性、舒适性、节能降耗、降噪等能力也有所提升。

    中新网记者:“复兴号”未来将如何发展?

    赵红卫:“复兴号”目前在京沪线上运行,这已经是批量制造的列车了,根据情况肯定会加大力量研制和生产。

    中国高铁的运营线路已经达到2.2万公里,部分线路时速能达到350公里,还有一些客专线路。现在打造的时速350公里的平台,适合于京广线、京沪线这样大的干线,以及京津、沪宁这样的城际线。

    未来,我们还会打造时速250公里的平台,适合不同的城际之间的交通,还会针对市域铁路的发展,为既有的线路提速,研制时速160公里的标准动车组,未来将会是一个自主化、标准化、系列化的发展。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]

大连新闻24小时热点击排行