舒印彪:未来实现生态电力系统和可再生能源互联

2017-06-27 18:49 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 李佳鹤 冉嬛)“6月17日至23日,青海电网实现连续7天的新能源持续供电,满足全省能源需求,这在全球范围内是清洁能源供电时间最长的一个实操案例。”在2017大连夏季达沃斯新领军者年会上,国家电网公司董事长舒印彪用连串的数据和一个个例子,说明国家电网在推进能源替代、清洁能源改革中取得的成绩、探索走出中国特色之路。

舒印彪在论坛发言

    数据显示,中国可再生能源装机容量占全球总量的24%,新增装机占全球增量的42%,在利用新能源、可再生能源方面首屈一指。“十二五”期间,我国核电、水电、风电、太阳能发电装机规模分别增长2.6倍、1.4倍、4倍和168倍,带动非化石能源消费比重提高了2.6个百分点,达到12%,超过“十二五”规划提出的11.4%的目标。目前国家电网在海外的资产已经超过560亿美元,资产覆盖7个国家和地区。

    一直以来,清洁能源技术革命都是最为重要的议题。舒印彪介绍,国家电网是一家不断创新技术的企业,通过发展特高压输电,提高电网智能化水平,大力实施电能替代,提高系统平衡调节能力,推动中国能源结构调整、清洁能源改革。截至2016年底,国家电网累计并网风电、光伏发电装机1.3亿和0.7亿千瓦,是全球新能源并网规模最大的电网。自主研发了全球最先进的特高压输电技术,在运、在建特高压工程20项。建成了覆盖中国121个城市的电动汽车快速充电网络和接入16.1万个充电桩的智慧车联网平台,为100万辆电动汽车出行提供全方位服务。

舒印彪接受记者采访

    今年,津京冀地区的供暖实现无煤化,老百姓家里用电供暖,不仅性价比高,也更加安全方便。尤其是6月17日至23日,青海电网实现7天清洁能源持续为一个省供电,这是在全球范围内,利用清洁能源实现供电时间最长的一个实操案例。

    “目前,我国安装智能电表4.27亿只,已建成多端柔性直流、统一潮流控制器、国家风光储输等多项国际领先的智能电网示范工程。未来电网还将不断投入,研发出生态电力系统,在安全可控的前提下,与可再生能源实现灵活柔性、广泛互联。”舒印彪说。

    据了解,2016年底中国风电和太阳能发电装机分别为1.5亿千瓦和0.8亿千瓦,均居世界第一。同时,大力压减煤炭、煤电产能,在交通运输、工商业、居民生活等领域推进以电代煤、以电代油,2016-2017年退出煤炭产能4.4亿吨以上,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,为新能源发展腾出空间。

[ 责任编辑:唐依婷 ]
生态 电力

大连新闻24小时热点击排行