宋晨枫:用智能家居满足家庭成员间陪伴需求

2017-06-27 19:46 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)“创业要看五年,想三年,好好去做一两年。”6月26日,为期两天的2017“创响中国”大连站活动完美谢幕,活动期间,北京小鱼儿科技有限公司创始人兼CEO宋晨枫接受天健网专访,并与众多创业者分享他的创业经历。

他曾经在微软做过产品经理,也是李开复的得意门生,更是一位有着十年创业经历的创业圈“老司机”,如今,宋晨枫的小鱼在家致力研发智能家居产品和家用机器人,成立三年有余,已完成A,B和B+轮超过3000万美元融资,投资方更囊括了创新工场、成为资本、光速中国和富士康等巨头。

 
2017“创响中国”活动中,宋晨枫同与会者分享创业故事

2008年,回国后的宋晨枫与几名志同道合的朋友共同创立了一家科技公司,做了一款基于PC端的虚拟互动平台,但在2011年,宋晨枫看到了移动端发展的大趋势,在公司发展势头正劲之时卖给YY语音。之后,由于工作关系,宋晨枫在北京、广州两地之间奔波,和家人长期分居,很难见上一面。

如何能与家人随时保持良好的沟通?“我们期望通过小鱼在家,将家庭成员连成一个虚拟场景,满足家庭成员之间的陪伴需求。”宋晨枫告诉记者,小鱼家庭陪伴智能机器人便是因为他经历衍生而来。目前,中国家庭特别是70后、80后大部分都是独生子女,亲人之间不能陪伴已经是常态。“我们期望通过智能家居,把回家这件事变成零门槛。”

短短一年多时间,小鱼在家已进入全球43个国家超过600个城市的用户家庭。

宋晨枫告诉记者,公司今年四月正式发布了搭载百度对话式人工智能操作系统DuerOS的全新品牌产品-“分身鱼”视频通话机器人,该产品是小鱼在家同百度人工智能联合研发。这也是小鱼在家继2015年开创家庭智能陪伴机器人之后,推出的又一个全新品类视频通话机器人。

谈到人工智能,宋晨枫称人工智能正给予创业者一波巨大的机会和浪潮。“人工智能已经影响到人们的衣食住行,也影响到很多传统行业。”宋晨枫告诉记者,如今,很多公司都在做人工智能产品,拼的就是人才与研究成果的积累。那么作为创业者,要如何将人工智能落地,将其应用到何种场景,这也是创业中应当考虑的问题。

“从投资人角度看项目,第一是看项目方向跟行业机会,第二就是看创业者个人。”作为一名有着十年创业经历的创业人,采访中,宋晨枫也寄语众多正在创业路上的同伴——找对需求,坚持向前。

[ 责任编辑:金波 ]
创业 创响中国

大连新闻24小时热点击排行