暑期旅行安全是必修课

2017-07-05 07:15 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    有人说,大多数渴望旅行的游客心里,都住着一位“探险君”和一位“安全君”。旅途中,要有激情四射的“探险君”制造精彩,也要有稳当理性的“安全君”作为后盾。那么,今夏出门旅游,怎么才能又安全又畅快?需要事先做哪些准备,才能有备无患?

    先做安全攻略。自由行的游客,应适当了解目的地的自然环境和社会因素,防范极端天气带来的安全隐患,掌握紧急情况下的求助方法。参加旅行团的游客,旅行社一般会在行前介绍安全注意事项,不妨认真听一听。境外游的旅客,要充分考量恐怖袭击、自然灾害等因素,及时关注使领馆和国家旅游局的出游安全提示。

    提升安全意识。有时,一个小疏忽,很可能隐藏着严重的危险。据报道,天津欢乐谷内曾发生游乐设施突然制动的情况,检查后发现是游客身上掉落的发卡、口香糖等小物件触发保险装置。事实上,在乘坐游乐设施前,工作人员都会对相关安全注意事项进行说明,而一些游客心存侥幸,没有重视。在游玩过程中,要时时处处谨防不经意的小动作、小事情影响自己和他人游玩安全。

    带足出游装备。在进行户外徒步旅游时,必要的户外装备是保证安全的基本前提,包括帐篷、防潮垫、睡袋、高能量食品、登山鞋、登山绳、紧急联络工具、指北针、救生笛、急救包等。

    坚持等待救援。遇险后第一时间向专业救援人员求助。如果不能明确方位和遇险地点,一定要把尽量多的地形特点等信息告知救援人员。如果天色已晚,最好待在原地不动,减少行进中带来的其他危险。用手机向外界求救,最好采用短信方式,每半小时开机一次,节省手机电量;利用救生笛求救,遵守国际通用的每分钟六响哨声发出求救信号。必要时可搜集一些树枝或者其他可燃物,点燃之后添加一些湿树枝或青草,使之升起浓烟,帮助救援人员确定位置。

    合理选择险种。游客应充分估计出游可能面临的风险,找出最适合自己的险种,再挑选心仪的保险公司购买保险。许多人混淆了旅行社责任险和旅游意外险两个险种。旅行社责任险是国家旅游管理部门要求旅行社必须为旅客投保的险种,许多情况不在该险种的保障范围内。消费者出行时,最好自己补充购买旅游意外伤害险,为出行增加一层保障。

    应记下目的地所在国的中国大使馆、领事馆电话。身处境外,游客要牢记领事保护热线电话“12308”,在国外拨打“0086+10+12308”。中国公民无论身处世界哪个角落,遭遇紧急情况时均可通过拨打呼叫中心热线,向祖国寻求保护与协助。

    游客还应记下目的地所在国的中国大使馆、领事馆电话,在情况危急、语言不通时,使领馆会给你提供及时的建议和帮助。同时,还应记好旅行地本国的报警电话、急救电话、SOS救援电话。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
旅行

大连新闻24小时热点击排行