2000余枚珍贵民国香烟画片明起在连展出

2017-07-05 17:42 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 毛雪梅)记者从大连现代博物馆获悉,7月6日,由大连现代博物馆与孙中山大元帅府纪念馆合作举办的《大千世界方寸间——民国香烟画片展》将在馆内展出。展览将持续至8月15日,展览期间,市民可欣赏到2000余枚极为珍贵的烟画。

    香烟画片,简称“烟画”,是旧日香烟包附赠的一种小画片。在上海被称为“香烟牌子”,在北方叫“洋画儿”,在广东、香港一带则称为“公仔纸”。烟画是香烟广告宣传画中的一个品牌。二十世纪上半叶,随着纸烟在世界范围内地全面推广,小小的烟画曾风靡一时,与邮票、钱币并称为世界三大收藏品。

    在烟画的世界里,任何一种题材,都包含着丰富的文化内涵;任何一枚图片,都饱藏着丰富的知识和故事,盛极一时的烟画,内容浩瀚,林林总总,把大千世界记述得淋漓尽致,可以称得上“是一部小中见大的百科全书”。然而,随着岁月的流逝和社会地发展变迁,烟画早已退出了历史舞台。而成套的香烟画片更属凤毛麟角,极为珍贵。为此,大连现代博物馆特引进孙中山大元帅府纪念馆馆藏香烟画片46件(套),2000余枚,分为九个部分,分别为文学名著、京剧艺术、市井民俗、儿童天地、妇女形象、时事政治、风景名胜、历史人物、科普世界,这九个部分基本涵盖了民国香烟画片的所有类型,使之重现昔日的光彩。

    展览免费开放,时间为每天9:00—17:00,16:00停止入馆。个人凭身份证入馆参观。15人以上团体需提前预约,凭介绍信入馆参观。每周一闭馆。

[ 责任编辑:金波 ]
现代博物馆 烟画 展览

大连新闻24小时热点击排行