瓦房店第三医院近期每天接诊5-7名急性肠胃炎患者
高温时节贪凉 肠胃炎“找上门”

2017-07-11 07:10 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者祝福

    近日来,我市气温一路攀升,让不少市民陷入“白天吃不香,夜晚睡不着”的怪圈,同时,医院里因吃了冰镇或隔夜的食物而导致急性肠胃炎的患者数量也开始剧增。

    上周,家住瓦房店市内的48岁女子张丽(化名)在晚上吃过隔天的冰镇西瓜后致上吐下泻,大便多次,于晚上十时左右到医院急诊科就诊。经医生诊断为急性肠胃炎,在及时给予了相应的治疗后病情得到缓解。

    33岁的王先生因天气炎热,经常与朋友聚餐畅饮,6月19日,下班后,他又约了几位同事聚餐畅饮,喝冰啤、吃烧烤,餐后回家倒头便睡。次日凌晨1时许,腹内一阵绞痛将王先生闹醒,紧接着他出现腹泻,约10余次水样便,伴呕吐症状,在坚持不下去的情况下,只好和家人到医院就诊,被诊断为急性胃肠炎,急诊科医生及时给予治疗。

    记者走访我市各大医院发现,近日因高温天气,市民贪凉吃冰镇水果、喝冰镇饮料、食辛辣食物而引起急性肠胃炎的明显增多。仅瓦房店第三医院的急诊输液室,每天都会接诊5-7例因吃了冰镇或隔夜的食物而导致急性肠胃炎的患者。

    为此,医生提醒市民,“在夏季饮食中,应注意多饮水喝汤,少食冰冷刺激的食物,多食蔬菜水果,少吃油腻食物。值得注意的是,夏季气温高,各种病菌和寄生虫容易繁殖,烹调好的食物,室温下尽量不要超过两小时,剩饭剩菜也尽量不要存放超过6小时,食物一定要煮熟后才能使用,少食生冷辛辣食物。

    一旦得了急性肠胃炎,建议及时到正规医院就诊。同时,防止脱水至关重要。补水也要注意,不要一味喝白开水,最好饮用含适当盐分的电解质水溶液。急性症状缓解后,并不意味着消化道功能已经完全恢复正常,此后几天仍应注意饮食,宜吃些清淡、易消化的食物,如米汤、稀粥、面条等。

[ 责任编辑:王颖雅 ]
胃肠炎

大连新闻24小时热点击排行