三伏贴即将开贴 医生:不是所有人都适合

2017-07-11 07:11 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者常婷

    记者昨日从我市各大医院了解到,今年夏季的三伏贴马上就要开始贴敷了。头伏贴为7月12日,中伏贴为 7月22日,末伏贴为8月1日。昨日,大连大学附属中山医院的医生提醒市民,三伏贴不是贴的时间越长越好,有一些人并不适合三伏贴。

    医生表示,三伏贴的适应症包括呼吸系统疾病,如反复呼吸道感染、慢性咳嗽、急慢性支气管炎、哮喘、慢性咽炎、过敏性鼻炎等(尤其是儿童、老年人反复上呼吸道感染、哮喘等,可减少发作次数和减轻症状)。

    医生指出,并不是所有的人都适合三伏贴,以下人群不建议贴敷,如皮肤创伤、皮肤溃疡、皮肤感染者;对敷贴药物或敷料成分过敏者;瘢痕体质者;疾病发作期(如发烧等)的病人,咳黄浓痰、咯血患者,均不能贴敷。

    另外贴敷的时间也有限制,每年入伏开始贴敷,每隔十天贴敷一次,共贴三次。每次成人贴敷时间背部穴位2小时左右,前面穴位1-1.5小时:小儿背部穴位40分钟-1小时,贴药后部分患者局部可能出现麻、温、痛等感觉,属于药物吸收的正常反应,如上述感觉加剧,达到难以忍受的程度,须及时取下药物。

    医生提醒,贴敷期间忌食生冷、辛辣、海鲜,贴敷后应减少运动、尽量避免出汗,防止药贴脱落。贴敷后要远离空调,皮肤遇冷毛孔收缩,会影响药物的渗入,还要少吃冷饮。

[ 责任编辑:王颖雅 ]
三伏贴

大连新闻24小时热点击排行