长春小伙来连探亲 救回没心跳的溺水者
心肺复苏+点穴,这名中医专业的研究生施救了几十分钟直到把人救醒

2017-07-12 07:22 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    围观者拍下当时沈瑞救人的画面。

    文/记者红心 图/受访者提供

    5日在我市海边发生感人一幕:一名长春来连探亲的中医专业研究生遇到有人溺水,呼吸心跳全无,研究生展开急救,几十分钟后终于将溺水者从死亡线上拉了回来。昨日记者联系到救人者,他名叫沈瑞。

    长春小伙大连救溺水者

    昨日记者联系上沈瑞时,他早已返回学校,尽管暑假已经开始,但他并没有休息,而是打算利用这个暑假跟导师到医院好好实习。说起5日在大连海边救溺水者的经历,沈瑞说这是医生的本能,遇到有人生命垂危他不能见死不救。

    沈瑞告诉记者,他就读于长春中医药大学,为2016级中医内科研究生。月初他到大连探亲,5日14时30分和家人到甘井子区海鸥街蟹子湾海边游玩,刚到海边就看到有人群围在一起,说有人溺水了,人不行了。

    沈瑞拨开人群,看到溺水者是一名20多岁的小伙子,检查后发现已没有呼吸和心跳,瞳孔也已放大,手指甲发紫了。沈瑞立刻跪到他身边开始做心肺复苏,一做就是10多分钟。“当时溺水者没恢复过来,而当天特别热,我的体能很快就透支了。心想用银针刺激涌泉穴可以帮助他醒过来,但身上没带针,于是招呼围观的热心人帮忙按压他的穴位。”在沈瑞的招呼下,两名围观的热心人很快加入进来,沈瑞做心肺复苏,两人在沈瑞的指导下同时按压溺水者的穴位。

    忙碌30多分钟,人不醒就没打算停下

    三人小组中西医术结合一直忙碌了30多分钟,溺水者终于吐出第一口水来,逐步恢复了心跳和呼吸,人从死亡线上被拉了回来。溺水小伙开始不住地吐泡沫和血沫,沈瑞密切观察小伙的状态。

    “后来得知小伙是外来打工的,1993年生人,父母不在身边,当天应该是酒后下水导致溺水,因为我从他的呕吐物中闻到了酒味。”沈瑞说,过了一会儿救护车赶到,将溺水小伙送到医院继续治疗,他这才发现自己跪着的膝盖被碎石和尖利物扎破了,鲜血都流了出来。因为体力透支,沈瑞回家后躺了两天才彻底缓过来。

    沈瑞说他也没注意自己到底做心肺复苏做了多久,当时就是人不醒就没打算停下来,一直做到救护车来了为止。

    出身中医世家姥爷是救人榜样

    记者在采访中了解到,沈瑞的太姥爷、姥爷和家里很多亲戚都是中医,可以算得上中医世家,小时候他就亲历过姥爷救人。“20多年前姥爷在火车上遇到一名小女孩突然发病,经过号脉姥爷发现女孩有心脏病,立刻对她展开施救,救了女孩一命。后来还用中医帮助女孩把病情彻底稳定下来,以后女孩经常到家里看望姥爷。”

    沈瑞救人的事被《长春晚报》报道,现在已是长春尽人皆知的新闻。他的导师长春中医药大学附属医院副院长、脑病中心主任王健表示,沈瑞的行为让他很欣慰,只要有一线生机,医生就要用尽全力。沈瑞对患者的态度是难能可贵的。

[ 责任编辑:王颖雅 ]

大连新闻24小时热点击排行