“光明行”文化助残民族音乐会在滨城奏响

2017-07-12 07:33 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)7月11日下午“光明行”文化助残民族音乐会在滨城如期奏响。

    由著名盲人二胡艺术家和教育家、中国残联原副主席、中国盲人协会原主席甘柏林领衔的吉林省艺术学院民族音乐团,今年起在全国举行“光明行”文化助残民族音乐会巡演。

“光明行”文化助残民族音乐会在滨城奏响

    《光明行·文化助残民族音乐会》是以舞台表演艺术为载体,以弘扬中华民族传统文化为主旨,以为残障人士和基层群众服务为目的的民族民间音乐会。音乐会的演出主体是吉林艺术学院实验民族乐团。演奏的作品包括民族音乐家刘天华创作的《光明行》、民间音乐家阿炳创作的《二泉映月》、《寒春风曲》等我国优秀传统民族器乐作品。所选作品的艺术语言紧靠“为残障人士引导光明”的核心思想,体现了“助残”这一主题。

    该项目于2016年获得国家艺术基金资助,计划于2017年5月至2018年9月,在北京、长春、哈尔滨、吉林、四平、大连、无锡、苏州、成都、长沙10个城市完成20场演出。项目力图在丰富残障人士文化生活的同时,拉近传统文化艺术与残障人士之间的距离。

    甘柏林,盲人二胡演奏家,吉林艺术学院教授。曾任中国残联副主席,中国盲协主席,第九届、第十届全国政协委员。其创作的三十余首二胡独奏曲被中央人民广播电台制成唱片,畅销海内外。1992年获国务院授予的“表演艺术事业突出贡献专家”称号。主要著述有:《盲人和音乐》、《从时代作品看二胡演奏风格的形成与发展》。

[ 责任编辑:李丽莉 ]
光明行 文化助残民族音乐会

大连新闻24小时热点击排行