女子抠破耳朵 真菌趁机占耳内地盘儿

2017-07-13 07:03 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者常婷

    白色的绿色的,一个个毛茸茸的像小伞一样,下面还有柄……这些菌丝竟长在一位40多岁的女性患者的耳朵内部。昨日,大连市中心医院耳鼻喉科医生刘得龙介绍,医院最近已经接诊好几例这样的患者了。

    该女患者表示,近一段时间耳朵总是奇痒无比,还流水儿,她认为自己得了中耳炎,便买来抗生素和药水,一面服用,一面往耳朵里面滴。可病情不但没有好转,耳朵还疼起来,有时候连带着头也发晕。医生检查发现,这位患者的耳朵里长了一簇一簇绿色的毛儿,有的像小伞一样。刘得龙表示,前几天,一位60多岁的男子也因为差不多的症状到医院,其曾到其他医院清洗,可才过了一晚上,“蘑菇”又长了起来。

    耳朵里面怎么会长“蘑菇”呢?医生表示,这其是真菌感染。就诊的这些患者都有掏耳朵的习惯,耳朵掏破后,赶上天热、潮湿,耳内空气流通不畅,局部的抵抗力下降,便患上了真菌感染。一般来说这样的患者都是真菌细菌合并感染,并且伴随着湿疹。耳朵里的脓水流到哪,哪里就痒痒脱皮,治疗起来挺棘手。 还有的患者,耳朵一痒就吃抗生素,将耳内的有益菌杀死了,让真菌占领耳内。对于这样的患者需要抗真菌抗细菌药物联合使用,慢慢调整,才能恢复健康。

    医生提醒,不要养成掏耳朵的坏习惯,目前大连天气湿热,一旦掏破感染了,有时能危及生命。医生建议,如果耳朵痒得难受,可以用棉球蘸碘酒或酒精轻轻擦一下外耳道的表面。如果洗澡时耳朵进水,是不需要处理的,耳朵的自洁功能完全可以让水自然流出,实在感觉难受可以用棉签轻轻蘸,吸出水分。

[ 责任编辑:王颖雅 ]
真菌

大连新闻24小时热点击排行