“一诺”是什么?老新闻人十张老照片的背后故事

2017-07-13 07:06 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)“1985年,我带领四名实习记者,来到小长山岛走基层采访,几张未归还的采访渔家大娘的照片却成了我32年来未了的心愿”。

    7月12日,市记协副主席孙友深在和长海县广电同行进行完业务交流后,随手拿出四张黑白老照片,“这是32年前我来长海县小长山岛采访海岛人家时拍摄的部分照片。当时我就答应他们,照片洗出来一定送给这家人。今天来到海岛,希望可以完成我的愿望,兑现我的承诺”。

    这是孙友深和渔家大娘1985年海岛一别之后,第三次来到海岛,前两次都没有寻找到渔家大娘的消息,虽然时隔三十多年,孙友深并没有放弃,回想起当初的相遇,他记忆尤新。就像这几张黑白老照片,上面找不到一点掉色的痕迹,跟新的一样。

    “来,天这么热进家里喝口水吧!”孙友深清晰记得渔家大娘爽朗的声音。“采访结束后她邀请我们去到她的家里,用木瓢给我们舀水喝,还亲自下厨给我们做虾怪吃。我们都非常感动。

    “作为回报,我用120海欧牌,那时称作'方盒子'的老式相机,用光了剩余的所有胶卷拍下了十张渔家大娘一家的照片,并承诺说,等我回去之后一定把照片洗出来送给他们。

    “再次来到海岛时是两年之后,可是大娘当初的住处却寻找不到了,咨询长海宣传部人依然没有消息。等我第三次来已经是20年之后,我又找长海电视台帮忙,还是没能搜寻到他们的消息。

    “现在时隔三十多年,渔家大娘可能已经不在了,但是她的家人一定还在,我觉得这是我欠他们的,一定要找到他们归还这些照片,完成我当时的承诺”。

    32年,一诺千金,这就是朴实真诚的新闻人。

32年的老照片在孙友深的精心保存下依然完好如初

    “希望你们能帮我找到这家人,完成我当时的承诺。”孙深(图左)

[ 责任编辑:金波 ]
长海县 采访 新闻人

大连新闻24小时热点击排行