榜样力量引领环保 巡访大连“环保三个十佳”

2017-07-13 18:42 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)榜样的力量是无穷的。在今年“环保三个十佳”评选活动中,30个学校、企业和个人光荣入选“十佳环境友好学校”、“十佳环境友好企业”、“十佳青年环境友好使者”,他们是践行环保理念和绿色发展的领头羊。近日,市环保局组织对“环保三个十佳”系列采访活动,挖掘绿色生产、绿色医疗、绿色商务的先进理念和做法,用榜样的力量引领全市环境保护工作取得更大进步。

    大连公交集团:淘汰1260台黄标车

    大连公交集团作为承担本市城市居民出行的国有特大型公共交通企业,一直承担着本市绿色公交发展重要战略任务。多年来,公交集团不断加大对黄标车的淘汰力度,截至2016年10月,该集团完成1260台黄标车的淘汰任务,剩余常规燃油公交车辆全部达到国Ⅲ以上排放标准的绿标车。

    为贯彻落实省政府“蓝天工程”实施意见,公交集团不断加大对新能源、清洁能源公交车的更新力度。截至2016年,累计更新2850台。其中,纯电动公交车1541台,混合动力公交车342台,液化天然气公交车967台。新能源、清洁能源公交车占公交运营车辆总量近4000台的71%。

    新能源、清洁能源公交车投入使用在改善大气污染,实现绿色环保、倡导绿色出行等方面起到了积极作用。以新能源、清洁能源车与常规燃油车对比,全年将减少一氧化碳排放1425吨,将减少氮氧化合物2485吨,减少碳氢化合物31吨,减少有害颗粒物339吨,减少二氧化碳排放121544吨。

    甘区教育局幼儿园:自然绿色生活融入幼儿心田

    炎夏已至,但走入甘井子区教育局幼儿园,记者从心底里感受到一股清凉,这座占地近4600平方米的幼儿园,绿化面积有1600多平方米,园内设有绿色草场,建有小桥、水池、沙滩、木栈道,规划有娃娃种植园、动物乐园、游戏乐园等游戏区域,环境优美并且蕴含教育价值。

    为培养幼儿的环保意识,教师、幼儿、家长收集废旧材料,利废利旧打造幼儿园和班级环境。由于该园户外面积大、种植场地阔、零星地块多的特点,所以确立了“以大环境涵养小环境,以小环境补充大环境”的创设思路,“户外一片种植区,班级一个种植角,全园一个观察室,走廊多个观赏台”的环境创设格局,重新规划了室内外活动区环境,整体布局、合理分区,绘制了全新的幼儿园环境,充分彰显了“亲近自然”的园所文化。

    安利大连体验馆:让你体验啥叫绿色产品

    无需加水,使用安利蒸锅,就能制作出鲜嫩可口的红烧肉。近日,记者来到位于中山区解放路上的安利大连体验馆。去年年底,位于中山区解放路383号的安利大连体验馆开业。据了解,该体验馆营业面积1600平方米,是安利(中国)第47家体验实体、第16家体验馆,在体验馆里,可以一站式体验安利带来的健康、时尚的高品质生活,感受安利的文化氛围。安利体验馆为顾客和营销人员提供优质产品体验和学习成长空间,展现品牌魅力,传递企业文化,当然这仅仅是安利整体体验战略的一部分。

    在创办伊始,安利就将绿色环保的理念融入到企业发展的血脉中去,积极营造绿色的生产环境,把环保理念融入生产经营的每一个细节,安利产品从配方到包装始终贯彻“绿色生产、保护环境”的理念,最大限度减少对环境的污染。安利的第一瓶多用途清洁剂即为全球早期无磷、浓缩、多用途清洁剂之一。其主要原料都是来自天然植物提取物,可以分解成二氧化碳、水肯矿物质等,有效保护河流和湖泊的生态环境。此外,安利包装材料绝大多数为可回收再利用的材料。纽崔莱产品、家居及个人护理品类别的包装材料中循环物料约占70%,其包装设计可节约运输空间和成本,其浓缩配方可全部生物降解或表面活性剂可生物降解。绿色发展,是安利不懈的追求。

    中国华录:一座安静而美丽的工厂

    这是全球数字视频、音频、信息产品整机及关键件的生产基地,又是一座安静而美丽的工厂,几乎听不到什么噪音。“公司在引入冲压设备时,共投资70万元,同步配套制作冲床隔音罩,有效地改善了噪声。”陪同记者采访的工作人员介绍说。

    记者在中国华录·松下电子信息有限公司采访时了解到,该公司占地面积14万平方米,绿化面积4万平方米,占总面积的近30%,可绿化地全部实现绿化。 为对应高新区锅炉并网改造,该公司投资170万元,热源由蒸汽变更为高温水,二氧化碳减排2700吨/年,年削减率12%。同时,响应大连市政府号召,淘汰黄标大客车6台,投资140万元,购买达到国Ⅴ排放标准的客车两台,年减少二氧化碳排放78吨。

    医大二院:绿色医疗独到的环保追求

    环境保护关系每位公民的切身利益,对于医疗单位的环保处理公众尤其关注。拥有大连地区医疗行业设计最科学、规模最大、处理工艺最先进污水处理站,占地1200平米、中山路沿线最大的月季园,大连医科大学附属二院在全市医疗行业首次获评环境友好企业,具备很多“独到之处”。

    对于固体医疗废弃物,医院每年按要求向环保部门报送,根据相关政策法规制定医疗废物分类收集方法、产生地管理、交接登记等管理制度,每日交接签字后转交具备处理资质的专业公司转移处理。此外,对于有机溶液、废酸、有毒化学试剂、过期药品、废旧电池、荧光灯管等实行分类管理,鼓励医护人员将家中废旧电池集中到单位,定期交给具备资质的处理公司按规定处置;投资70万元对C座手术室及ICU空调系统进行降噪处理;加强环保宣传,推行全员环保……在很多细节上,都可见医院对于环境保护的追求。

    光大水务:大连污水处理贡献最大

    以“达标排放”为天职,打造一块金字招牌,造福一方人民。光大水务大连公司在大连市拥有10座污水处理厂,日处理规模48万吨,是本城污水处理贡献最大的企业。

    市内的泉水河污水处理一厂、春柳河污水处理二厂、马栏河污水处理二厂、寺儿沟污水处理厂均隶属于光大水务大连公司。此外,旅顺污水处理厂、三涧堡污水处理厂、保税区污水处理厂、普兰店污水处理厂、普湾污水处理厂、庄河污水处理厂等也为光大所属。日处理污水总规模达到48万吨。2016年共处理达标污水处理量约1.4亿吨,削减COD约37500吨、氨氮约3900吨、总氮约3100吨、总磷约430吨,为大连市环境保护及水污染治理工作做出重要贡献。目前,光大水务投资建设及运营管理的水处理项目的设计规模约为500万立方米/日。

[ 责任编辑:王辰 ]
环保

大连新闻24小时热点击排行