大连南雁四回路输电线路改造工程隧道全线贯通
星海湾高压线塔即将“隐身”

2017-07-14 10:49 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    (吴晓晖 记者心逸)从富国公园山上顺坡而下直到星海湾,有一条长长的由一些高压线塔形成的高压线带,如果你从山上望下去,多少给美丽的星海湾煞了风景。年底前,这些高压线塔将消失不见。这是记者昨天从星海湾开发建设管理中心了解到的。

    据悉,因星海湾金融商务区内输电线塔及空中线路影响周边景观和环境、供电传输不稳定等因素,市政府和国家电网辽宁省电力公司共同决定对南雁四回路输电线路进行入地改造,改造工程由星海湾开发建设管理中心负责组织实施。

    大连南雁四回路输电线路改造工程于2016年2月开工,总投资7.2亿元人民币,包括220KV、500KV GIL 2个施工项目。工程线路全长2公里,亘长12公里,途经沙河口区、星海湾金融商务区重点繁华地段,是南部地区供电负荷的唯一输电通道。工程自开工以来,经过建设者们16个月的努力奋斗,克服了作业区域地质条件复杂,街区人口、建筑物稠密,下穿主干道路交通车辆繁忙,地下管网密集等诸多难点,为确保施工安全和工期进度,施工单位不断进行方案优化和技术革新,先后完成了东北地区首次安全下穿正在运营地铁站的爆破施工和马栏河的安全下穿作业,就此1700米长的工程隧道安全顺利全线贯通。昨天,隧道全线贯通仪式在项目施工场地3#竖井场区举行。整个工程预计2017年底全部建设完成。

    此次采用的GIL设备有传输容量大,维护成本低,安全可靠等特点。建成后,不仅将加快推进星海湾金融商务区的建设速度,而且城市南部地区电网系统的安全运行也将有了新的保障。

    大连南雁四回路输电线路改造工程作为全市重点工程项目,在国内电力系统输电领域首次采用了气体绝缘金属封闭输电线路(简称:GIL),也是首条在人口密集区采用该项技术的输电线路,是省电网公司高压输电线路改造的示范工程。该工程的建设环保美观,将还市民一片蓝天,对城市配套保障具有重大意义。

[ 责任编辑:张琳 ]
星海湾 高压线 隐身

大连新闻24小时热点击排行