桑拿天“烤”问大众同理心

2017-07-14 10:49 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者张建)根据气象部门预报,笼罩全国多地的高温天气在昨天进入“最强时段”,预计全国高温面积可达364万平方公里,覆盖21个省份。连日来,热浪滚滚中,多地出现了“史上最热一天”,一些地区还连续刷新高温极值。伴随这样的天气,“高温作业”成了新闻热词,发放高温补贴、缩短作业时间、作业安全保障等,主管部门和相关单位都在努力改善高温作业者们的工作状态。

    看着这些新闻,我们心底不免对奋战在高温下一线的工作者们泛起敬意。可是,光有敬意似乎还远远不够。如果这份敬意用行动表达,是不是更有力量?也更具实际意义?我们害怕看到,嘴上说着致敬,行动上却丝毫看不出同理心。同理心是什么?就是换位思考,站在对方立场设身处地思考,怎样可以帮到他们,让高温作业者们身心舒爽些?

    有人会说,“我们也不能去替他们工作呀。”是的,我们无法替代,但是,我们起码可以“不添乱”。如果我们不乱扔果皮雪糕棍饮料瓶,环卫工的工作量就会减少;如果我们严格遵守交通规则,开车走路都文明礼让,也许烈日下的警力就可以缩减,高温下值班的交警也就不会那么心焦;如果我们不戴着有色眼镜看他们,或顺手拿一瓶水给他们,满身汗味的农民工会觉得更有尊严;如果我们多走几步路或者哪怕是多些体谅,送餐员、快递员就会少跑腿轻松不少……其实,我们还可以做得更多。“环卫工免费绿豆汤”、“冷气开放,欢迎来蹭”、“城市美容师,进来歇歇脚”……与广告相比,街边的商家门口贴着的这些宣传语是不是更醒目、更暖心?

    近几年,角色扮演的游戏在年轻人之间流行起来,就是通过服装道具扮演动画片和游戏里的人物。希望我们每个人都能和自己玩一下这个游戏:假如我是高温作业者。这个游戏不用服装道具,只需要在心里试演一次,也许就会改变我们的想法和行为。实际上,这也是向高温作业者的一种致敬。

[ 责任编辑:张琳 ]
桑拿天 天气

大连新闻24小时热点击排行