莫让幸福保障变成痛苦负担

2017-07-14 10:49 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者于艳新)近日,国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,这是一份完善社会养老保障体系,发挥商业养老保险助力“老有所养”作用的重要文件。业内人士认为,未来,由商业保险机构提供的以养老风险保障、养老资金管理等为主要内容的保险产品和服务,将是养老保障体系的重要组成部分。

    当我们为“老有所养”具备更多规划和选择而欣喜的同时,也不得不清醒警戒有可能伴随而生的问题——既然是商业保险机构提供产品和服务,就不可避免地要以“营利”为目的,而这种目的一旦被肆意扩大,再加上一些无良从业者的夸大性宣传。那么,摆在百姓面前的一份份养老保障和个性化产品,很可能就是一个个填不完、跨不过的“坑”。

    事实上,关于商业养老保险和理财产品的骗局,在当下已经屡见不鲜了。不久前,就有媒体报道过一则关于老人购买多份商业保险,最后入不敷出,生活质量严重下降的可悲事件。这位老人一个月养老金3000多元,还有十几万存款,本来生活比较宽裕。后来,陆续买了六份保险,每一个月交保费就达万余元,原本的积蓄全部掏空后,还是难以支付高额保费,申请退保,被保险公司告知会损失非常大,老人家无奈只能捡破烂挣钱交保费。当其女儿知道这件事后,更是十分气愤,因为他们发现母亲买的保险中有的竟然要在二三十年以后才可受益,那个时候老人即便健在,也已经90多岁了,这样的保险还有什么意义?

    因此,要加快发展商业养老保险,丰富商业养老保险产品供给,为个人和家庭提供个性化、差异化养老保障,就一定要引以为戒,防微杜渐,切莫让信誉低、资质差的无良保险公司浑水摸鱼,坑害百姓。一方面,政府有关部门应严把准入关,积极发展安全性高、保障性强、满足长期或终身领取要求的商业养老年金保险,并支持符合条件的诚信度高、有社会责任感和公益心的商业保险机构积极参与商业养老保险试点。同时,注重长期监管,按照百姓口碑优胜劣汰,坚决打击以保险之名行欺诈之实的保险公司。

[ 责任编辑:张琳 ]
幸福保障 痛苦负担

大连新闻24小时热点击排行