警方整治机动车检验市场秩序 有望网上预约检车

2017-07-14 18:27 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 冉嬛)为切实加强对全市安检机构的监管力度,结合我市机动车检验工作现状,市公安局决定自即日起,交警、刑侦、各公安分局将采取联合执法,全力开展全市机动车检验工作秩序整治行动,切实规范全市各安检机构的市场经营秩序。

    
警方整治机动车检验市场秩序。

    严打“黄牛党” 违法者按上限处罚

    随着我市机动车数量的剧增,加之前一段时间安检机构软件升级,造成时段性检车排队现象较为突出。一段时间以来,部分安检机构存在非法经营、扰乱市场秩序情况,也引发了群众不满。

    为此,此次行动,刑侦部门和属地公安分局将组成6个工作组,全程进驻市内6家安检机构,实施最严厉的标杆治理。行动中,对路边拦截揽客、恶意欺诈消费,构成违法的黄牛党,一律采取上限处罚;对于扰乱正常办公秩序,尚不构成违法的人员,一律予以严厉训诫、提交书面保证;对于屡教不改、重操旧业的被训诫人员,一律依法采取治安处罚。

    企业虚假违规检测最高罚款10倍检验费

    7月14日,记者从市公安局召开的新闻通气会上了解到,在本次整治行动中,交警部门将严打部分企业弄虚作假,违规检测等问题。对检验机构为未经检验的机动车出具检验合格证明;用其他车辆替代检验;利用计算机软件等手段篡改或者伪造检验数据和结果;为检验不合格机动车出具检验合格证明;擅自减少检验项目或者降低检验标准;明知是盗抢、报废、拼装、套牌等车辆予以通过检验的,一律认定为出具虚假检验结果,交警部门将依法处所收检验费用5倍以上10倍以下罚款,并依法撤销检验资格。对此类人员和企业将按照法律法规顶格上限处理,必要时取消其经营资格,终身不得从事该行业。

    或将预约检测 市民可自主选择检车机构 

    “针对群众扎堆检车、排队检车等问,行动中也将推出个性化服务举措。”据介绍,为进一步优化营商环境,派出所、刑侦等部门将成立警务工作站,进驻企业,结合实际帮助企业量身定制规范流程。

    即日起,全市各安检机构还将加快推行预约检测服务,市民可通过网络平台提前预约,自主选择安检机构检车。对于检车数量较多的,交警部门将督促企业采取延时服务和周末加班等方式,减少车辆排队积压。检测中心也将“任务跟着需求走”同步加班,做好车辆审核工作,坚决杜绝群众反复跑腿问题。

    7月15日、16日(本周六、周日)检测中心全员不休,助力检测企业,提升服务效能。下一步,公安交警部门还将持续做好对各安检机构的常态化监管。

    ■交警提醒

    避免扎堆 行驶证有效期前三月都可检车

    广大车主可在行驶证有效期到期前三个月内(含当月),自主选择安检机构上线检车,办理机动车核发检验合格标志。另外,很多车主选择临近车辆检验有效期的最后一周集中检车,势必出现扎堆排队的问题,建议广大车主主动避开月底检车的高峰期,尽量选择月初等车辆较少的时段检车,省去排队等候的时间。

    

[ 责任编辑:王颖雅 ]
机动车 检车

大连新闻24小时热点击排行