大连生态科技创新城将崛起“建立方”

2017-07-17 07:15 来源:大连日报
选择字号: T | T

    日前,大连生态科技创新城的“建立方”产业园项目通过专家评审。

    “建立方”项目指的是现代化建筑产业基地建设。即以建筑市场需求为导向,依靠科学技术的进步和现代管理方法,以工业化方式生产各种建筑部件、构配件,然后在施工现场进行部品、构配件的组装,或在工厂成套生产整体小房屋或模块化房屋,同时实施全装修一体化,最终投入市场。

    建筑装配化是建筑产业的发展方向,也是国家大力提倡和推广的产业发展方向。2015年,大连生态科技创新城管委会抓住国家鼓励建筑产业实现装配化,大力支持建筑行业进行结构调整的机会,跟踪建筑行业的国际市场发展方向,决定在生态科技创新城建立“建立方”产业园。这个产业园,是以工业化建筑为核心,通过整合政策、市场、人才、资金资源,以建筑业信息化为主线,聚集一批具有较强信息技术创新能力和信息化应用达到国内先进水平的建筑行业相关企业及具有关键自主知识产权的建筑业信息技术企业,形成建筑业全产业链数据服务的生态园区。园区同时具备人才培训、展览展示等功能,将成为东北地区建筑行业的创新示范基地和建筑行业一体化服务的云平台。

    来自住建部、大连理工大学、中国建筑产业化联盟、中铁房地产集团设计咨询有限公司等单位的专家认为,在大连生态科技创新城建立现代化建筑产业基地,将促进大连及东北地区传统建筑产业的结构调整和升级,延长产业链,形成产业的规模化、数字化、现代化,并带动国内建筑企业借助国家实施的“一带一路”战略走向国际市场。(陈序平)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
生态科技

大连新闻24小时热点击排行